Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как чеканят монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Все деньги мира в изданиях ИнтерКрим-пресс
13 Мая 2011
Все деньги мира в изданиях ИнтерКрим-пресс

Как только в России появилось достатоное количество банков, полуивших лицензию на право вести внешние валютные операции, сразу же активизировалась деятельность фальшивомонетчиков, с которыми раньше отечественным банкам не приходилось иметь дело. Соответственно, появился спрос на профессиональную инфомацию об иностанных денежных знаках.

2 декабря 1999 года при Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ был создан издательско-полиграфический комплекс «ИнтерКрим-пресс». Усилиями его сотрудников в 2001 году в России в серии «ВАЛЮТЫ МИРА: Хроника денежного обращения. XXI век» вышел в свет каталог-справочник «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение» с изображениями всех находящихся в обращении банкнот 240 государств и территорий мира, с описанием элементов защиты, порядка ввода и вывода денежных билетов и особенностей денежного обращения в разных странах.

«Это настольная книга для каждого банка, — говорит Людмила Михайловна Пряжникова, генеральный директор «ИнтерКрим-пресс», — своего рода показатель его компетентности. Нужна ли банкам информация о валютах всех стран? Два года назад один петербургский банк закупил крупную партию саудовских риалов. Проверка экспертов подтвердила, что купюры подлинные. Но что-то работников банка насторожило, и они позвонили к нам в редакцию. Оказалось, что эти банкноты три месяца назад были выведены из обращения и аннулированы. Подлинность подтвердилась, а срок годности истек!»

С увеличением потока фальшивых денег возросла потребность в информации о фальсификациях банкнот. При содействии Экспертно-криминалистического центра МВД России и ГУВД г. Москвы редакция «Банкноты стран мира» каждый месяц публикует наиболее опасные виды подделок — описываются бумага, способ печати, серия, номер, реквизиты печатных форм, даются увеличенные фрагменты элементов защиты банкнот, а для евро — вид в ультрафиолетовом излучении. Такой детальный анализ позволит даже непрофессионалу со временем отличать поддельную банкноту на ощупь и по внешнему виду.

Методические пособия по экспертизе банкнот в серии «ВАЛЮТЫ МИРА», которые выпускает ЗАО ИПК «ИнтерКрим-пресс», предоставляют подробнейшую информацию о находящихся в обращении и выведенных из него банкнотах по отдельным государствам (с изображениями элементов защиты). Аналогичная информация содержится в соответствующих главах справочника-бератора «ПОДЛИННЫЕ И ФАЛЬШИВЫЕ БАНКНОТЫ И МОНЕТЫ СТРАН МИРА».

К защищенной печатной продукции, используемой в денежных расчетах, относятся и ценные бумаги — акции, векселя, облигации, эмитируемые государственными институтами и коммерческими банками и фирмами. ЗАО ИПК «ИнтерКрим-пресс» выпускает ежемесячный бюллетень «ЦЕННЫЕ БУМАГИ: регистрация, экспертиза, фальсификации» — уникальное для российского рынка периодическое издание, содержащее оперативную инфомацию обо всех зарегистрированных Министерством финансов РФ бланках ценных бумаг, включая их подробные цветные изображения, подробное описание элементов защиты, а также данные о выявленных фальшивках.

Отдельное направление работы издательства — каталоги-справочники серии «ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ». В июле вышла новая книга — «Памятные и инвестиционные монеты России. 1921—2003 гг.», содержащая изображения всех памятных монет, выпущенных Госбанком СССР и Банком России, в натуральную величину, описания аверса и реверса и технические характеристики каждой монеты.

Литература издательства «ИнтерКрим-пресс» получила рекомендации Банка России для использования экспертными службами и кассовыми работниками кредитных организаций. А справочник «Банкноты и монеты Федерального резерва США» получил высокую оценку Секретной службы министерства финансов США.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.