Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Подделка латвийских монет и банкнот
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Петровские копейки теперь на вес золота
13 Мая 2011
Петровские копейки теперь на вес золота
В России впервые выпущены памятные монеты из двух драгоценных металлов - золота и серебра

В 2004 году денежной реформе, проведенной Петром I, исполняется 300 лет. Центральный банк России отметил этот юбилей выпуском в обращение уникальных монет, каждая из которых изготовлена из двух драгоценных металлов. Эти монеты достоинством 3 и 25 рублей были отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Основа монет серии «300-летие денежной реформы Петра I» серебряная. Но главная их «изюминка» во вставках из золота, которые позволили сделать композицию более яркой и запоминающейся. В золоте отчеканены деньги петровской эпохи «виновники» нынешнего юбилея.

На оборотной стороне трехрублевой монеты на матовом серебряном фоне золотая накладка с рельефным изображением аверса и реверса копейки 1704 года. Ниже изображен вензель Петра I: латинская литера «Р», повторенная в зеркальном отражении. По окружности надпись: «300-летие денежной реформы Петра Первого».

В аналогичном ключе выполнена и 25-рублевая юбилейная монета. Только здесь на золотой вставке изображены аверс и реверс рубля 1704 года (нумизматы называют рубли той эпохи «петровскими рублевиками»). Присутствует на оборотной стороне монеты и вензель императора, и надпись «300-летие денежной реформы Петра Первого».

Серия, посвященная петровской денежной реформе, интересна не только с художественной точки зрения. Она демонстрирует новые технологические возможности российских монетных дворов. Ведь до сих пор в России не выпускалось монет из серебра и золота одновременно. Чеканились лишь монеты из двух недрагоценных металлов так, хорошо известны желто-серебристые десятирублевики, состоящие из латунного кольца и диска из медно-никелевого сплава. Такие монеты уже несколько лет выходят в составе серии «Древние города России», а в 2002 году семь биметаллических червонцев были отчеканены по случаю 200-летия образования в России министерств. Однако это совершенно другая технология.

По словам специалистов, идея создать монету из двух драгоценных металлов витала в воздухе давно. Но осуществить ее на практике оказалось не просто: подготовительная работа заняла немало времени, потребовав проведения специальных исследований и тщательных расчетов. На первом этапе хотели сделать золотые вставки сквозными, однако в итоге остановились на несквозных золотых элементах.

Сложности были и при разработке эскизов памятных монет. Дело в том, что, по словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, в петровские времена и рубли, и копейки не всегда имели одинаковую форму и рисунок. Монеты поначалу чеканились вручную, и рабочий инструмент на разных денежных дворах отличался. На дошедших до наших дней петровских рублевиках встречаются и различные изображения императора Петра, и расходящиеся в деталях изображения орлов. Так же обстояло дело и с копейками, на которых чеканили изображения святого Георгия Победоносца. Художникам пришлось проштудировать кипы книг, справочников и каталогов по нумизматике. В работе над эскизами им помогали также сотрудники Государственного Эрмитажа, где хранятся образцы монет той эпохи. Так что кажущаяся простота дизайна монет этой серии обманчива. За лаконичным художественным решением огромная работа.

Всего на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканены 8 тысяч трехрублевых серебряных монет (масса серебра в чистоте основы монеты 31,1 грамма, масса золота в чистоте вставки 1,55 грамма). Тираж 25-рублевых монет тысяча штук (масса серебра в чистоте основы монеты 155,5 грамма, масса золота в чистоте вставки 4,66 грамма). Монеты выполнены качеством «пруф».

Кстати, на этот год запланирован выпуск еще одной уникальной серии «Золотое кольцо». Эти монеты также будут чеканиться из золота и серебра, но по другой технологии: каждая монета будет состоять из серебряного диска и золотого кольца. Ожидается, что четыре монеты новой серии будут выпущены в обращение в ноябре.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.