Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монеты СССР
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Феофан Грек не уступит Дионисию
13 Мая 2011
Феофан Грек не уступит Дионисию
В новой исторической серии отчеканены 100-килограммовых золотых и 500-килограммовых серебряных монет

В июле этого года Банк России выпустил в обращение памятные монеты из серии «Феофан Грек». Среди четырех монет две килограммовые: серебряная (достоинством 100 рублей) и золотая (достоинством 10 000 рублей). Кроме того, в серию вошли серебряная 3-рублевая монета (массой 31,1 грамма) и 50-рублевая золотая (7,78 грамма). Монеты, посвященные Феофану Греку, являются уникальными не только по художественному исполнению при их изготовлении была применена необычная технология.

Нынешняя историческая серия в какой-то степени является продолжением серии «Дионисий», выпущенной в 2002 году и вызвавшей огромный интерес у нумизматов. Та серия также состояла из четырех монет, в том числе двух килограммовых (золотой и серебряной). Но главное, что позволяет рассматривать эти две серии как части единого целого, это, конечно, их тематика. Обе они посвящены известнейшим иконописцам.

Дионисий Мудрый знаменитый древнерусский живописец, который расписывал Успенский собор в Кремле, Пафнутьев монастырь, собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря и многие другие.

Феофан Грек греческий живописец, самый прославленный среди работавших на Руси мастеров. Он расписал множество различных церквей, однако единственная дошедшая до нас его работа, имеющая точное документальное подтверждение, роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, упомянутая в Новгородской летописи в 1378 году.

Памятные монеты в обеих сериях имеют сложное художественное оформление. Они насыщены рельефными изображениями это и фрагменты произведений живописцев, и сцены из жизни того времени.

Однако серия «Феофан Грек» считается специалистами технологически более сложной и более оригинальной с точки зрения художественной идеи. Каждая из монет несет свою смысловую нагрузку. Кстати, на монетах изображены фрагменты почти всех дошедших до нас работ Феофана Грека. Фигуры на иконах данного ряда изображены в полный рост, их месторасположение строго определено. Все последующие иконы создавались русскими живописцами по данному образцу.

В центре килограммовой 100-рублевой серебряной монеты расположено рельефное изображение иконы «Спас». Слева от нее икона «Богоматерь», справа икона «Иоанн Предтеча» из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Над иконостасом видны купола Благовещенского собора Московского Кремля, а по обе стороны от иконостаса миниатюры XVI века из «Лицевого летописного свода». Это небольшие бытовые сценки: в частности, сцена установки часов в Кремле.

Художники Санкт-Петербургского монетного двора бережно перенесли на эскиз монеты все детали миниатюр и икон работы Феофана Грека. Но главное отличие памятных монет данной серии состоит в том, что нимбы над головами святых отполированы и как бы светятся (раньше рельеф всегда был матовым). По мнению авторов художественной идеи, это делает монету не только внешне привлекательнее, но и более понятной. Противопоставление темного и светлого начал в нашей жизни, земного и небесного заставляет задуматься о вечном.

На серебряной монете достоинством 3 рубля расположено рельефное изображение иконы «Преображение» работы Феофана Грека. Отполированный круг в верхней части изображения контрастирует с темной нижней частью монеты, где изображены коленопреклоненные апостолы.

На 50-рублевой золотой монете изображена икона «Богоматерь Донская». Слева и справа от иконы сверху вниз отчеканены надписи. С одной стороны «Феофан», с другой «Грек».

Но наибольший интерес традиционно вызывает килограммовая золотая монета (диаметром 100 миллиметров). На ней изображен фрагмент из жизни Феофана Грека. Он запечатлен во время работы над фреской «Троица» в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в г. Новгороде. Сам иконописец изображен в центре монеты, над ним фрагмент его знаменитой фрески. Справа и слева фрагменты фресковых росписей церкви с изображениями столпников. Сверху силуэт храма и городские стены Новгорода. Отполированная поверхность на этой монете занимает больше места, чем на других монетах данной серии, тем самым выделяя фигуру живописца. В нижней части монеты имеется надпись «Феофан Грек».

Эта монета отчеканена тиражом всего в 100 экземпляров (кстати, тираж килограммовой серебряной монеты 500 штук). Известно, что уже сегодня такая монета продается не менее чем за 17 тысяч долларов, однако, как показывает судьба килограммовых монет «Дионисий», стоимость золотого килограммового «Феофана Грека» со временем может вырасти в разы.

Качеством «пруф» изготовлены две монеты: серебряная монета достоинством 3 рубля и золотая монета достоинством 50 рублей. Сторублевая серебряная монета и золотая монета достоинством 10000 рублей изготовлены качеством «пруф-лайк». Тираж трехрублевой серебряной монеты 8 тысяч штук. Сторублевой серебряной монеты 500 штук. Пятидесятирублевой золотой монеты полторы тысячи экземпляров. Золотых монет достоинством 10000 рублей отчеканено всего 100 штук.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.