Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
В Эрмитаже выставлены нумизматические раритеты
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Как создавался орден Столыпина
13 Мая 2011
Как создавался орден Столыпина

На научной конференции музеев Кремля, приуроченной к открытию выставки российских наград «Польза. Честь. Слава», выступление главного художника Московского монетного двора Виктора Ерохина вызвало большой интерес его долго не отпускали с трибуны, выясняя подробности изготовления ордена, особенности награждения орденом и другие интересные вещи. И это не случайно, ведь Ерохин рассказывал о том, как создавался один из самых красивых и богатых негосударственных орденов новой России орден Столыпина «За возрождение России».

По словам Виктора Ерохина, ведомственные награды составляют значительную часть наградной продукции Московского монетного двора. Заказчиками таких наград являются силовые структуры, учебные и спортивные заведения.

А в последнее время все больше заказов на так называемые общественные награды. Инициаторами таких орденов и медалей выступают различные фонды, союзы, общества.

«Можно по-разному относиться к таким наградам. Зачастую в них много наивного или помпезного, подчас просматриваются вкусовые пристрастия заказчиков, но очевидно, что в этой продукции есть явная потребность, на нее есть спрос, и именно по этой причине общественные награды заслуживают внимания», говорит Ерохин.

Орден «За возрождение России» был утвержден Геральдическим советом, поставлен на федеральный геральдический учет и считается одной из высших общественных наград. Первым кавалером этого ордена стал президент России Владимир Путин, кавалерами являются глава МЧС Сергей Шойгу, экс-председатель правительства Михаил Касьянов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, министр правительства России по делам Чечни Станислав Ильясов, министр связи и информатизации Леонид Рейман.

«Сначала эта награда, по замыслу заказчиков, должна была иметь более «военный» характер, для чего предлагались различные атрибуты, присущие чисто военным наградам (в частности, скрещенные мечи). На первых этапах работы рассматривались и другие изображения: стилизованные кресты, орлы и т. д. Но постепенно при совместной работе с заказчиками удалось уйти от этих элементов. Основной идеей будущего знака стал образ Петра Столыпина крупнейшего реформатора России», объясняет главный художник Московского монетного двора.

Работа над орденом от обсуждения проекта эскиза до утверждения в Геральдическом совете продолжалась около трех месяцев.

Было рассмотрено около 50 вариантов ордена.

В результате образ Петра Столыпина занял центральное место в композиции ордена. Вокруг скульптурного портретного изображения, выполненного в серебре, в овале расположен девиз ордена на фоне красной горячей эмали. Над портретом ряд красных рубинов, через которые пробиваются золотые лучи, опять-таки в обрамлении красных рубинов. Вообще, цветовое решение ордена несет на себе значительную смысловую нагрузку. Золото через красный насыщенный цвет. Возрождение через страдания. В отделке ордена использованы 72 бриллианта, 25 рубинов и 6 крупных насыщенных изумрудов, которые зрительно как бы «гасят» красный цвет в центре и отчасти символизируют стабильность и умиротворенность.

По словам Виктора Ерохина, во время работы над орденом, изучая исторические материалы, он увлекся фигурой Столыпина и уверен, что России еще предстоит по-настоящему оценить его роль в истории. Создание ордена Столыпина начало этого процесса: «По мнению многих ученых, именно при Столыпине началось чудесное возрождение России. Всего за пять лет она стала ведущей промышленной и сельскохозяйственной державой мира».

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.