Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы считаем важным поддерживать этот форум»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Константиновский дворец породнился с Эрмитажем
13 Мая 2011
Константиновский дворец породнился с Эрмитажем
В залах дворца Эрмитаж открыл два музея специального назначения Музей геральдики и Музей наград

У посетителей Эрмитажа обычно хватает сил лишь на осмотр самых знаменитых шедевров. А вот до нумизматических коллекций мало кто добирается, потому и залы эти обычно стоят пустыми. В последнее время эрмитажные монеты и геральдика и вовсе хранились в запасниках для них не хватало выставочного пространства. Научных сотрудников из отдела нумизматики такое положение дел не устраивало. И, приложив большие усилия, они нашли свободные помещения для коллекций да не где-нибудь, а в Константиновском дворце.

Именно там 9 июня открылись сразу две постоянные экспозиции: Музей геральдики и Музей наград. Эти два музея сотрудники Эрмитажа называют музеями специального характера.

Самый главный экспонат в Музее геральдики константиновский рубль. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии сказал, что многие поклонники нумизматики приедут в Константиновский дворец только для того, чтобы увидеть его.

Сегодня рубль считается самой дорогой и редкой российской монетой его стоимость составляет сотни тысяч долларов. Подобных монет существует всего шесть, и были они изготовлены в короткий период междуцарствия после смерти Александра I, когда было неясно, кто же будет править государством после него Константин или Николай. Именно тогда по распоряжению министра финансов Егора Канкрина на Петербургском монетном дворе были отчеканены пробные монеты. Одна из них в коллекции Эрмитажа.

Кроме константиновского рубля, в Музее геральдики можно увидеть огромное количество монет и предметов, украшенных разнообразными гербами Если сейчас гербы можно чаще всего увидеть на паспортах да на флагах, то раньше их где только не размещали! И на полотенцах, и на кафтанах, и на портсигарах.

В Музей геральдики из Эрмитажа привезли не только российские экспонаты, но и множество западноевропейских монет. Любители геральдики могут проследить, как происходило развитие геральдических знаков Англии, Франции, Польши, Священной Римской империи. Самые древние экспонаты относятся к XIII веку, но есть в музее и современные монеты.

Конечно, многие монеты украшены лицами знаменитостей: императрицы Марии-Терезии, Оливера Кромвеля, императора Максимилиана I. А вот древние греки свои деньги украшали не портретами, а символами выпускавших их городов. Например, на монетах Афин можно увидеть охранительницу города сову, а в Беотии вместо совы на монетах изображали щит Геракла, которому поклонялись все жители.

На первом этаже Константиновского дворца расположился Музей наград. Сюда привезли сразу два ордена Андрея Первозванного высшей российской награды. Один старинный, а другой современный. С 1998 года возрожденным орденом наградили всего нескольких россиян, в их числе Лихачева и Калашникова.

Хранятся в музее и другие старинные ордена например, ордена Св. Владимира, Св. Георгия, Св. Анны, Мальтийский крест. Один из залов посвящен наградам СССР, есть тут и медали белого движения.

Одна из витрин музея до сих пор остается пустой музейные сотрудники решили оставить ее для инаугурационной цепи президента Владимира Путина.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.