Есть повод вспомнить былые победы

12 Мая 2011

В выставочном зале нумизматического салона Санкт-Петербургского монетного двора открылась выставка, посвященная спорту. Среди экспонатов многочисленные значки, монеты и медали.

Самый «старинный» экспонат на этой выставке значок «Ворошиловский стрелок». Такие значки выпускались на Ленинградском монетном дворе в 30-е годы прошлого века. Военно-спортивная тематика в Советском Союзе тогда была в почете, подтверждение тому разнообразие значков, посвященных разным видам спорта. В выставочном зале можно увидеть значки, которые вручались спортсменам-парашютистам: первый разряд можно было получить после 100 прыжков, второй после 50, третий после 25 прыжков. Значки для спортсменов-разрядников не отличаются ни формой, ни цветом, лишь цифры, означающие количество прыжков, разные. В других случаях использовались разноцветные значки. Например, на чемпионате мира по борьбе, который проходил в Минске в 1975 году, у тренеров были синие значки, у судей желтые, а у членов оргкомитета красные.

Кроме значков, на выставке представлена полная коллекция памятных монет, которые были изготовлены на Ленинградском монетном дворе к XXII Московским олимпийским играм (1980 год). Это был первый советский опыт чеканки памятных монет из драгоценных металлов.

Здесь же, на Ленинградском монетном дворе, чеканились олимпийские наградные медали из золота, серебра и бронзы, которые вручались победителям соревнований.

Бронзовая наградная медаль «III место», хранившаяся до этого в мюнцкабинете Монетного двора, представлена на выставке.

Изделия, посвященные Олимпийским играм, чеканились на Ленинградском монетном дворе и до Московской олимпиады но без использования драгоценных металлов. На выставке можно увидеть, например, памятные медали и знаки к Олимпийским играм, которые проходили в Мюнхене в 1968 и в Саппоро в 1972 году.

Традиция выпускать монеты на спортивную тему сохранилась по сей день. Последние работы, выполненные художниками Санкт-Петербургского монетного двора, монеты, которые посвящены чемпионату Европы по футболу в Португалии и XXVIII Олимпийским играм в Греции. Впрочем, эти серии на выставке не представлены слишком «молодые».

По словам заведующего архивом Монетного двора Михаила Смирнова, именно то, что в 2004 году проходят два столь значительных спортивных мероприятия, и стало поводом для организации подобной экспозиции.

Выставка будет работать до сентября.
326_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 23.10.2017
c 24.10.2017
USD
57.5706
57.5118
EUR
67.9333
67.8927
Драгоценные металлы
c 24.10.2017