Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
COINS-2013 – главное событие монетного рынка России
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Нумизматам о зверятах
6 Мая 2011
Нумизматам о зверятах
рассказала выставка в музее Дарвина

Весной в московском музее Дарвина прошла уникальная выставка, где зверей и птиц можно было увидеть в двух ипостасях в виде чучел и изображений на монетах. Посетители выставки получили возможность оценить мастерство художников, сравнив стилизованное, символическое изображение зверя (или птицы) на монете с его «природным» видом. Такого сочетания, по словам нумизмата Владимира Рзаева (а именно его коллекция монет была представлена в музее Дарвина), до сих пор не встречалось ни на одной другой выставке.

Родилась выставка почти что случайно. Один из старейших коллекционеров старинных монет Владимир Рзаев собрал коллекцию монет с изображением животных. А его знакомый журналист Владимир Тихомиров загорелся идеей эту коллекцию показать людям. В Дарвиновском музее с интересом отнеслись к идее Тихомирова-Рзаева и долго подбирали экспонаты со своей стороны.

Коллекция Рзаева тоже складывалась непросто. Собирать ее нумизмат начинал четырежды. Дело в том, что Владимир Полушевич с юных лет собирает монеты Российской империи. А монеты с изображением животных очень его увлекали, но были все же «уходом в сторону» от основной темы. И когда попалась первая очень дорогая и редкая монета в «основную коллекцию», рублевик Иоанна Антоновича, нумизмат обменял свою «звериную» коллекцию на эту одну-единственную монету.

Со временем он собрал вторую и третью коллекции монет с изображением животных. Но и их постигла та же участь. В Дарвиновский музей попала коллекция четвертая по счету, наиболее полная и интересная.

По словам Владимира Рзаева, именно монеты с изображением животных были первыми монетами на планете.

«Первая известная монета с изображением черепахи была отчеканена в Средиземноморье, в Лидии, в VII веке до нашей эры. Античная эпоха очень богата монетами с изображением животных. И это не случайно животные были важной частью окружающего мира тех эпох. Монеты античного мира, чеканившиеся в странах Средиземноморья, Причерноморья, Центральной Азии, в Индии и других странах, часто несут изображения реальных животных: лошади, быка, орла, льва, дельфина, римской волчицы, а также фантастических образов, например Пегаса», рассказывает коллекционер.

С начала средневековья традиция изображать животных на монетах была почти утрачена и возродилась только в XIX веке. В настоящее время почти все страны, включая карликовые, выпускают монеты с изображением животных: фауна это, пожалуй, самая популярная тема среди собирателей зарубежных монет.

На территории России с конца XIV до начала XVI века чеканили проволочную серебряную и медную монету с изображением реальных (лошадь, лев, птицы) и фантастических животных.

С начала петровской денежной реформы (1700 год) до окончания императорской чеканки (1917 год) изображений животных почти не встречалось. Редкое исключение одна из красивейших российских медных монет, сибирская монета с изображением соболей, отчеканенная в 1781 году, стала настоящим украшением выставки.

«Когда я начал в семидесятых годах прошлого века собирать свою коллекцию, мне удалось собрать свыше 400 монет. К тому времени, когда была завершена четвертая коллекция, в мире уже выпускались многие тысячи (не считая коммеморативных и инвестиционных) монет с изображением животных, они стали доступными, а моя коллекция значительно расширилась по географическому критерию сегодня в ней монеты из 87 стран мира с изображением более 100 видов животных», говорит Владимир Рзаев.

В его коллекции представлен диапазон мировой монетной чеканки от античной монеты Боспора, отчеканенной в IV веке до нашей эры, до монеты, выпущенной в 2002 году.

По мнению Рзаева, выставка в Дарвиновском музее подчеркнула популярность давно уже развивающегося направления коллекционирования, которое можно назвать фаунистической нумизматикой.

Заведующая отделом по связям с общественностью Дарвиновского музея Урана Куулар отметила, что выставка вызвала большой интерес у публики, причем у тех людей, которые не являются типичными посетителями музея, прежде всего у коллекционеров, у людей, интересующихся нумизматикой. «Благодаря этой выставке наша аудитория расширилась. Почему музей решил показать монеты? Идея показать нумизматическую коллекцию с фаунистической тематикой возникла давно, тем более что некоторые сотрудники музея сами собирают подобные коллекции. И как только узнали о качественной и такой полной коллекции В. П. Рзаева, решили организовать выставку», объясняет Урана Куулар.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.