Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как чеканят монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Вторая жизнь раритетов
6 Мая 2011
Вторая жизнь раритетов
Коллекция, создаваемая Даниловым ставропигиальным мужским монастырем совместно с Московским монетным двором, открылась копией креста XIV века

Сотрудничество Московского монетного двора и ставропигиального Данилова мужского монастыря Русской православной церкви продолжается уже несколько лет. ММД входит в попечительский совет, созданный при монастыре. А сейчас монастырь и Монетный двор работают над созданием коллекции древних раритетных изделий.

По словам помощника наместника монастыря Александра Блохина, сейчас осуществляется несколько совместных проектов с Московским монетным двором. Один из них это создание коллекции древних раритетных изделий. Начало коллекции было посвящено памяти 700-летия преставления Святого Благоверного князя Даниила.

Дело в том, что очень много изделий, которые имеют художественное и историческое значение, закрыты от большинства людей раритеты хранятся в запасниках музеев и частных собраниях. Чтобы пропагандировать русскую культуру, русское православное искусство, и началось создание коллекции. Для этого создаются точные копии раритетов на основе технологий, которые имеет возможность применять Московский монетный двор.

«Мы берем эти изделия из различных частных, церковных собраний, из коллекций государственных музеев и делаем копии очень небольшим тиражом 500 или 1000 штук. Каждое изделие имеет свой номер, сертификат и благословение Данилова монастыря», рассказывает Александр Блохин.

Открылась эта коллекция изготовлением копии креста XIV века с довольно редким изображением Святого великомученика Никиты, побивающего беса. Обычно такие кресты изготавливались с XII по XVI век на территории Тверского княжества, в местечке Старица. Крест, с которого изготавливались копии, был найден на территории Данилова монастыря и сейчас принадлежит Даниловскому музею.

В дальнейшем в коллекцию войдут ладанки, а возможно, и более сложные изделия такие, как панагии, с использованием драгоценных камней.

По словам Александра Блохина, сейчас продолжается изготовление крестов и подготовка буклета, в котором будут обнародованы перспективы пополнения коллекции, с фотографиями и описанием древних раритетов.

В прошлые столетия изготовлением подобных вещей занимались чаще всего церковные мастерские. Но сегодня возможности оборудования, которое есть на Московском монетном дворе, несравнимы с возможностями Церкви.

Так, в ювелирной мастерской в монастыре работают несколько человек, однако занимаются они в основном починкой специальных церковных раритетов крышек напрестольных Евангелий, подсвечников, окладов икон.

По словам Блохина, нет ничего страшного в том, что над изображениями святых работают светские специалисты: ведь они работают в соответствии с церковными канонами, и то, что называется на светском языке «утверждением» в процессе работы, по сути дела является благословением Данилова монастыря.

Более того, чина освящения крестов и других церковных предметов не существовало до XVII века. Крест, в общем-то, святыня сам по себе. А введен чин освящения был потому, что понадобилось благословение Церкви и ее согласие с тем, что изображение соответствует церковному пониманию и канонам.

Все изделия, которые делаются на ММД, освящаются духовенством.

В скором времени предполагается составить план-график совместной деятельности Данилова монастыря и Московского монетного двора на несколько лет вперед.

Из уже осуществленных проектов Александр Блохин отмечает выпуск на Московском монетном дворе иконы к столетию прославления Святого Преподобного Серафима Саровского с серебряным штампованным окладом. Эта икона сейчас находится в реализации в Даниловом монастыре.

Также разрабатываются ладанки, медальончики, значки с изображением Преподобного Серафима к 250-летию со дня его рождения.

Уже готовы рабочие образцы двух изображений Святого Серафима Саровского. Первое изображение с его прижизненного портрета, который находится в Дивееве. Другое изображение скопировано с портрета художника Евстафьева, это тоже прижизненный портрет Преподобного Старца Серафима. Сам портрет находится в скиту монастыря в Рязанском подворье в храме Михаила Архангела.

По словам Блохина, этот портрет-икона сегодня хорошо известен. Его возили на празднование столетия прославления Преподобного Серафима в Нижний Новгород. В скором времени настоятель храма Михаила Архангела иеромонах Михей собирается повторно привезти эту икону в Петербург.

На Московском монетном дворе будет выпущен образок с этой иконы.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.