Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как монеты деньги сберегают
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Древние города соберут в наборы
6 Мая 2011
Древние города соберут в наборы
Кроме памятных монет, в каждом таком наборе специальный жетон Санкт-Петербургского монетного двора

Очередной набор с памятными монетами, посвященными древним городам России, выпущен на Санкт-Петербургском монетном дворе в мае нынешнего года.

Уже несколько лет Банк России выпускает в обращение 10-рублевые памятные монеты, посвященные древним российским городам. Первые монеты этой серии появились в 2002 году. На них были изображены города Дербент, Кострома и Старая Русса. В 2003 году в обращении появились еще 4 монеты они посвящены Пскову, Мурому, Дорогобужу и Касимову.

Монеты этой серии рисуют и чеканят как в Петербурге, так и в Москве. Художники Монетного двора пытаются найти всякий раз новый интересный подход к теме. И им это удается каждая монета по-своему оригинальна, а серии, выпущенные в 2002 и 2003 годах, отличаются своими композиционными идеями. Здесь же, на Санкт-Петербургском монетном дворе, было решено выпускать наборы, в которых монеты с древними городами России, выпущенные в том или ином году, были бы собраны вместе.

Первый набор с Дербентом, Костромой и Старой Руссой появился в нумизматическом салоне Монетного двора в прошлом году. Кроме трех 10-рублевых монет, в набор входит жетон из томпака, на одной стороне которого изображено здание Санкт-Петербургского монетного двора, а на другой эмблема серии «Древние города России». Эта эмблема была специально разработана при создании наборов. Монеты и жетон расположены на картонной основе. Здесь же находится информация на русском и английском языках как о самих монетах, так и об изображенных на них городах.

В 2004 году будут выпущены сразу два набора. В продаже уже появился набор с монетами, отчеканенными в 2003 году (Псков, Муром, Дорогобуж и Касимов). А в конце года планируется выпустить самый свежий, третий набор с монетами, которые в соответствии с планом Банка России должны появиться в обращении в октябре 2004 года. Эти 10-рублевые монеты будут посвящены городам Дмитрову Московской области, Ряжску Рязанской области и городу Кемь республики Карелия.

Каждый набор будет отличаться оформлением: меняется изображение на картонной подложке, а также информация о городах.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.