Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«Мы представляем технологию изготовления голографического клише, которое используется на монетах»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Инаугурацию увековечили
6 Мая 2011
Инаугурацию увековечили
Медали, отчеканенные в честь этого события, уже стали нумизматической редкостью

Каждый из 1700 гостей, присутствовавших 7 мая в Кремле на инаугурации Владимира Путина, получил на память об этом знаменательном событии подарок серебряную медаль. Отчеканены медали были на Санкт-Петербургском монетном дворе. Вес каждой одна унция, диаметр 39 миллиметров.

Медали были изготовлены качеством «пруф» и, как того требуют правила, помещены в специальные капсулы. Кроме того, каждую медаль упаковали в бархатный футляр цвета бордо.

Отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе медали многие называют уникальными. И для этого есть основания.

Во-первых, это первый памятный знак, который был изготовлен по случаю инаугурации президента. Санкт-Петербургскому монетному двору не привыкать к заказам на изготовление памятных медалей, приуроченных к событиям большой государственной важности, однако на инаугурацию президента России изделие Монетного двора попало впервые.

Во-вторых, отчеканено всего лишь 1750 экземпляров медали. Это означает, что медаль имеет большую нумизматическую ценность. В кругах коллекционеров-нумизматов ее цена уже возросла в десятки раз и со временем будет увеличиваться. Кстати, реальная стоимость памятного знака около 1200 рублей.

Автором эскиза памятной медали стал художник Монетного двора Антон Щаблыкин. На его счету уже немало отлично выполненных работ. Поэтому главный художник Монетного двора Александр Бакланов поручил эту ответственную работу именно ему.

Было создано более полутора десятков эскизов, на которых предлагали разместить различные изображения. Утвержден был вариант с видом на Кремль с набережной Москвы-реки. Под изображением отчеканена надпись: «7 мая 2004 года», а сверху начертано: «Москва Кремль». На лицевой стороне памятной медали изображен герб России, который обрамляет надпись: «Вступление В. В. Путина в должность президента России».

Отчеканены медали были в кратчайшие сроки. Заказ от Управления протокола президента поступил на «Гознак» в начале апреля. А к 27 апреля весь тираж уже был изготовлен и отправлен в Москву.

Впрочем, надежность и высокое качество визитная карточка Санкт-Петербургского монетного двора. И президентский заказ это лишний раз подтвердил.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.