Хранителю Эрмитажа посвящается

6 Мая 2011

Медаль в честь столетия знаменитого нумизмата Ивана Спасского заняла почетное место в экспозиции

В честь столетия со дня рождения классика отечественной нумизматики Ивана Георгиевича Спасского, известного исследователя российских и зарубежных наград, монет и медалей, Санкт-Петербургский монетный двор преподнес Эрмитажу подарок памятную медаль с портретом Ивана Спасского.

Подобные подарки уже стали традицией. В Эрмитаже хранится немало изделий Монетного двора, в том числе посвященных доктору исторических наук Ивану Спасскому. Среди них памятная медаль, которая была изготовлена на Монетном дворе 30 лет назад к 70-летию Ивана Георгиевича, а также модель памятной медали из гипса и модель плакеты, сделанная из фарфора.

Чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Ивана Спасского, проходили в Эрмитаже 11-12 марта 2004 года. Торжественная часть началась с вручения памятной медали, которую заместитель директора Санкт-Петербургского монетного двора Михаил Осипов передал директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Автор эскиза медали художник монетного двора Антон Дмитриевич Щаблыкин. Его эскиз не похож на тот, что создал тридцать лет назад Н. А. Соколов (тогда главный художник монетного двора). На медали, которую в 1974 году преподнесли самому Ивану Георгиевичу, юбиляр был изображен в профиль, а на оборотной стороне была отчеканена надпись. На медали, созданной к 100-летию, Иван Спасский изображен анфас, а рядом с его портретом два клейма. Такие клейма-«признаки» ставили на западноевропейских талерах, тем самым удостоверяя их законную платежную силу в денежном обращении Московского государства.

Это изображение появилось на медали не случайно Иван Георгиевич долгое время занимался историей монет, и одна из его книг посвящена «русским ефимкам».

Иван Спасский был не только историком, нумизматом, ученым, но и преподавателем. Среди его учеников немало известных специалистов по нумизматике.

Около 40 лет Спасский работал в отделе нумизматики в Эрмитаже, являясь главным хранителем фонда памятников, в который, помимо русских монет, входили ордена, знаки, медали, материалы сфрагистики и геральдики. Иван Спасский написал множество книг, среди них всемирно известная книга «Русская монетная система», которая выдержала четыре издания, а также статьи по истории и технике монетного дела, монографии по орденам и наградному делу в России.

Изображая рядом с портретом знак надчеканки, автор идеи заведующий отделом нумизматики Эрмитажа В. А. Калинин хотел акцентировать внимание на научной и творческой деятельности известного нумизмата.

Об этом же рассказывает и оборотная сторона памятной медали. Кроме надписи «Хранитель Эрмитажа», на ней изображен вид из рабочего кабинета Спасского крыши Эрмитажа и купол церкви. Этот пейзаж Антон Щаблыкин воссоздал по фотографиям, которые предоставили сотрудники Эрмитажа.

Медаль, посвященная 100-летию со дня рождения Ивана Георгиевича Спасского, отчеканена тиражом в 150 экземпляров: 100 из томпака и 50 из мельхиора. Две медали заняли почетное место на выставке «Хранитель Эрмитажа», которая открылась в фойе Эрмитажного театра.

В выставочном зале Санкт-Петербургского монетного двора также открылась экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения И. Г. Спасского. На ней представлены медали с портретом нумизмита, фотографии, книги Спасского, а также маточник лицевой стороны медали, которую вручили юбиляру на 70-летие.
316_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 30.04.2017
c 01.05.2017
USD
56.9707
56.9838
EUR
62.1664
62.0440
Драгоценные металлы
c 01.05.2017