Саратовских целинников после посевной наградят

Саратовских целинников после посевной наградят
6 Мая 2011

К 50-летию освоения целины на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили юбилейный нагрудный знак. Эту награду губернатор Саратовской области вручит целинникам Поволжья. Особенность нагрудного знака состоит в том, что в его оформлении можно усмотреть определенное сходство с французским орденом Почетного легиона.

Полвека назад, в 1954 году, советское правительство решило увеличить производство зерна за счет использования плодородных целинных земель на востоке страны в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале. На призыв откликнулось свыше полутора миллионов человек в основном комсомольцы и студенты. За 6 лет было освоено более 42 миллионов га новых земель.

В те годы многие целинники получили звание Героя Социалистического Труда, тысячи людей были награждены государственными наградами. В 1956 году была учреждена медаль «За освоение целинных земель».

В начале 2004 года президент Владимир Путин подписал указ о воссоздании медали «За труды по сельскому хозяйству». Впрочем, на многих бывших освоенных территориях герои целины получат награды и от представителей местной власти.

Юбилейный нагрудный знак «50 лет освоения целины» учредил губернатор Саратовской области. Заказ на изготовление этого знака получил Санкт-Петербургский монетный двор. Особенность этого нагрудного знака в том, что вместо жесткой колодки, на которой обычно крепится награда, у него лишь муаровая лента.

Аналогичное оформление, по словам специалистов, имеет французский орден Почетного легиона. Технологически изготовление таких наград более сложное, чем тех, которые крепятся на жесткой колодке. Однако на Санкт-Петербургском монетном дворе уже есть опыт выполнения подобных заказов.

Сам юбилейный нагрудный знак состоит из круглого медальона и колодки треугольной формы. На лицевой стороне медальона внизу изображен пашущий трактор, справа вверху герб Саратовской области и надпись «Саратовская губерния», слева вверху надпись «50 лет освоения целины». На оборотной стороне медальона надпись «Целиннику Поволжья» и цифры «1954-2004». По окружности медальона расположены лента и пшеничные колосья.

Верхняя часть знака колодка треугольной формы, обращенная одним углом вниз. Колодка соединена с медальоном шарнирно посредством свободно подвешенного кольца и обтянута шелковой муаровой лентой, на которой вертикально расположен флаг Саратовской области. Диаметр изготовленного из томпака медальона 32 мм.

Хотя официальной датой 50-летия освоения целины можно считать подписание постановления Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», которое состоялось 2 марта 1954 года, в Саратовской области целинников будут поздравлять в мае после окончания посевной. К этому времени из Петербурга в Саратов прибудет 10 тысяч юбилейных наградных знаков. Каждый из них упакован в футляр и будет вручаться вместе с удостоверением.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 17.10.2017
c 18.10.2017
USD
57.6196
57.0861
EUR
68.1409
67.2988
Драгоценные металлы
c 18.10.2017
Золото
2395.42
Серебро
31.95
Платина
1730.74
Палладий
1844.54