Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Эти «танцующие» 5 гривен я неожиданно выиграла в споре. Монета отчеканена в 2011 году
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Фронтовики наденут ордена
6 Мая 2011
Фронтовики наденут ордена
А чтобы ордена всегда хорошо выглядели, позаботятся на монетных дворах

Металл крепче человека, но время не щадит и его. Награды, большую часть своей жизни лежащие в футлярах, через несколько десятилетий существования утрачивают свой великолепный вид. И тогда ветераны, которые крепче металла, несут их на реставрацию. Домой, туда, где их сделали. На Московский монетный двор.

Плановая «госпитализация»

Сначала воздействию времени поддается ткань на колодке тускнеет, выцветает и затирается, если награду носят под верхней одеждой. На лаке, которым покрыт металл, могут появиться царапины, эмаль на награде может слоиться от времени, перетираются колечки, гнутся булавочки.

Тогда москвичи несут награду на Московский монетный двор. Никакого пропуска не надо награды принимают в ремонт в том помещении, куда можно пройти и без пропуска. Расписание такое: вторник четверг с 13.30 до 15.30. Но предварительно надо обязательно созвониться со специалистами по телефону 954-12-61. Дело в том, объясняет и. о. заместителя директора по производству Андрей Иванцов, что на Московском монетном дворе ремонтируют только награды собственного производства, при ремонте может понадобиться инструмент, которым изготавливалась награда, а такой инструмент (штемпеля) бывает лишь у предприятия-изготовителя.

Московский монетный двор работает с 1942 года. Поэтому, если награда отчеканена раньше, скорее всего, она изготовлена на Санкт-Петербургском монетном дворе. В Петербурге тоже ремонтируют награды и тоже только те, что отчеканены на местном монетном дворе. Кстати, сегодня производство государственных наград «поделено» между Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами.

Конечно, в исключительных случаях умельцы монетного двора идут навстречу и реставрируют «чужие» награды, но случается это не часто, и такие исключения только подтверждают правила.

Для того чтобы награду приняли в ремонт, необходимы документы к ней, а также документы, удостоверяющие личность, или доверенность, в которой владелец награды доверяет ее починку другому лицу.

Для таких строгостей есть все основания, говорит Андрей Иванцов. Бывает, что награды крадут у их владельцев, и тогда «предпродажная подготовка» существенно повышает цену награды на черном рынке. У нас такое сделать невозможно.



На ремонте наград ММД бизнес не делает

И советские, и российские награды изготовлены, как правило, из драгоценных металлов золотых и серебряных сплавов, с гальванопокрытием и горячими эмалями. На многих орденах есть колодочка, обтянутая муаровой лентой. Поэтому работа над орденами и медалями ведется на разных участках производства и разными специалистами. Гальваники покрывают награды заново слоем золота, ювелиры-монтировщики занимаются непосредственно ремонтом, эмальеры прокладывают эмаль.

Когда орден берут в ремонт, специалисты оценивают степень его износа и количество дефектов. При «капитальном ремонте» детали ордена отделяются друг от друга, вытравляется эмаль, иногда снимается позолота.

Но прежде всего орден попадает в руки известного на ММД специалиста ювелира-монтировщика Александра Петровича Окулова.

Самый пик работы Окулова приходится на апрель: ветераны несут свои награды «освежить» перед празднованием Дня Победы с учетом одной-двух недель, необходимых для ремонта.

Ветеранов с каждым годом меньше и меньше. А современных наград пока в ремонт не несут пройдут десятилетия, прежде чем они потребуют реставрации.

Конечно, чаще всего приходится ремонтировать награды распространенные. Крайне редко, например, ремонтируют «Золотую звезду». Это объясняется не только бережным отношением к награде и малочисленностью орденоносцев, но и здравым смыслом очень редко кто носит на пиджаке настоящую награду из золота. Вместе с наградой выдается муляж, который и надевают, а награду хранят.

Муляж, изготовленный из цветных металлов, для достижения большего сходства с золотом покрывается лаком. Лак может темнеть и отслаиваться. От частого ношения загрязняется муаровая ленточка. Поэтому в ремонте нуждаются и муляжи. Ленты, как правило, заменяют при любом ремонте, и изделие выглядит свежим и совершенно новым.

Андрей Иванцов описывает количество операций и технологию реставрации, и невольно возникает вопрос а по карману ли ветеранам обновлять ордена?!

Оказалось, что да на ремонте наград ММД бизнес не делает.

Несложный ремонт может стоить от 50 рублей, а большой, с выполнением множества операций, будет, конечно, дороже рублей 300-500, говорит Иванцов. Мы же понимаем, что ордена сдают в ремонт сами орденоносцы, ветераны.

Награду можно не только отремонтировать, но и восстановить, если она утрачена полностью. Для этого надо обратиться в управление Администрации президента по госнаградам с заявлением, в котором указываются причины утраты награды. И если решение будет положительным, на одном из российских монетных дворов изготовят новую награду под прежним номером, с надписью «дубликат».



В ювелиры я пойду, пусть меня научат

Для того чтобы стать на ММД специалистом ценимым и уважаемым, не надо заканчивать особых университетов. Конечно, существуют училища, где готовят граверов, ювелиров, других мастеров. Но и после училища на ММД приходится постигать ремесло так, как постигает его большинство ныне работающих. Приходит молодой человек в цех, присматривается. Начинает делать что-то несложное и учится у старших товарищей.

Так и Александр Петрович Окулов пришел и остался. И ученики уже есть, хотя и сам молодой.

О себе рассказывать не любит. Поэтому о мастере говорит заместитель начальника цеха по производству наград Борис Васильевич Парфенов:

- Александр Окулов специалист высшей квалификации, который ремонтирует награды лучше всех. Что ни дашь ему все сделает, руки золотые, опыт огромный.

- А бывало такое, чтобы не справились на монетном дворе с ремонтом награды?

- Ни разу! Мы права не имеем такое себе позволять. Принесут, бывает, награду времен Отечественной войны вся сколотая, грязная. А побывает в руках наших мастеров и как новенькая.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.