Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Подделка латвийских монет и банкнот
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монеты загорелись олимпийским огнем
6 Мая 2011
Монеты загорелись олимпийским огнем
Для нумизматов летние Олимпийские игры начались досрочно

В апреле этого года Банк России выпустил в обращение две памятные монеты спортивной серии «XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах, Греция (13-29 августа 2004 года)» 3-рублевую серебряную и 50-рублевую золотую. Монеты отчеканены на Московском монетном дворе. Объявленный Банком России тираж серебряных монет до 20 тысяч штук, золотых до 2 тысяч штук.

Интерес к новым «олимпийским» монетам проявляют не только российские, но и иностранные коллекционеры. О том, как шла работа над эскизами монет, рассказывает главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин.



Связь времен

Задание было плановым, и у меня была возможность работать не торопясь. Никаких особых сложностей при работе не возникало. Поскольку XXVIII летние Олимпийские игры проходят в Афинах, невозможно было не отобразить на монетах символику Древней Греции.

Изначально хотелось через ряд символов отобразить именно связь времен: греческую культуру, греческих спортсменов и представления греков об Олимпийских играх и современные достижения олимпийцев, связав все это вневременным символом олимпийским огнем. И, конечно, работая над монетами, я не мог пройти мимо одного из самых знаменитых в мире греческих орнаментов легендарного меандра.

Присутствует на изображениях монет и некая метафорическая «сверхидея» если все дороги ведут к храму, то все спортивные пути так или иначе ведут к олимпийскому храму.

Современная тема присутствует на монетах благодаря обобщенному образу спортсменов. Первоначально в эскизе присутствовал борец, прорабатывались и другие варианты, но в результате работы осталась хрупкая девушка-гимнастка, которая является своеобразным «противовесом» легендарному греческому дискоболу.

Еще одна метафора «греческой» серии олимпийские кольца. Использовать традиционную олимпийскую эмблему пять сплетенных колец мы не стали по ряду причин: это и ограниченное размерами монеты поле, и полностью отработанная олимпийская символика на советских монетах. Поэтому появилось такое решение и символ огня, и часть эмблемы стали сквозным решением композиции, символизируя стремление олимпийской традиции в вечность. Основное же пространство монеты было отдано фигурам спортсменов.



Творческое состязание

Сколько времени шла работа над обликом монет? По словам Виктора Ерохина, однозначно ответить на этот вопрос невозможно: «Творческое время не измеряется часами, проведенными над эскизами. С самого начала, как только получено было задание, в голове крутились мысли о том, что и как надо сделать. А выкладывались задумки на бумагу в течение трех недель, пока не родился десяток вариантов». Из этих вариантов заказчик Банк России и сделал выбор.

Не использованные, но удачные эскизы лягут в основу других заказов, посвященных спортивной тематике, медалей, сувениров, памятных знаков.

К Афинским олимпийским играм во всем мире чеканятся памятные монеты, и поэтому хотел того главный художник или нет, работал он над этим заданием в условиях своеобразного творческого соревнования:

- Мне было интересно участвовать в таком соревновании. Желания «всех переплюнуть» нет, нет и зависти к чужим удачам. Есть творческий процесс и стремление отлично выполнить свою работу. А потом, по результатам, оценить творческие удачи и неудачи в том числе и свои. И, может быть, вернувшись к теме в следующий раз, сделать все иначе.



Раньше графика

Изначально выпуск «олимпийских монет» был запланирован Банком России на июнь этого года. Однако монеты появились раньше срока в апреле. Почему? Как объяснил начальник отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василий Герасимов, это обусловлено повышенным интересом, который проявляют к этим монетам иностранные распространители. А им для «раскрутки» российских монет требуется определенное время.

«В последние годы памятные монеты, посвященные крупным спортивным событиям, появляются на международном нумизматическом рынке за несколько месяцев, а то и лет до самого события. Так, например, памятные монеты, посвященные XXVIII летним Олимпийским играм в Афинах, появились на рынке уже в 2002 году, а тема мирового чемпионата по футболу в Германии (который пройдет в 2006 году) фигурирует на монетах около полутора десятков стран начиная с прошлого года. Дело в том, что для успешной реализации той или иной спортивной монетной серии необходимо обеспечить пик рыночного спроса на нее непосредственно к началу события. Поэтому распространители планируют и проводят широкомасштабные рекламные мероприятия по продвижению таких монет заблаговременно», говорит Василий Герасимов.

В «монетном» плане Банка России на 2004 год есть и еще одно изменение: на более поздний срок перенесен выпуск памятных монет, посвященных Феофану Греку (ожидается, что они появятся в июле). По словам Василия Герасимова, все дело в том, что для достижения более высокой выразительности рельефных рисунков монет (а для этой серии применена технологическая новация) потребовалось дополнительное время.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.