Космические путешественники

Космические путешественники
4 Мая 2011

Вымпелы, хранящиеся в Спецфонде «Гознака», чеканились специально для полетов в космос

«Космическая тема» долгое время была одной из самых популярных у коллекционеров. В первые годы освоения космоса люди собирали буквально все, что имело к этому процессу какое-то отношение, марки, открытки, значки, фотографии, автографы. Но большинство из них и помыслить не могло о тех сокровищах, которые находятся на хранении в Спецфонде «Гознака».

Специальные металлические вымпелы железные пластины наподобие значков, только без крепления и двусторонние, изготовленные Московским монетным двором, отправлялись в космос, а потом доставлялись обратно на Землю. Некоторые из них остались на вечном хранении в Спецфонде «Гознака».

На одной стороне металлического вымпела чеканилось изображение события, на другой герб Советского Союза. Эта идеологическая составляющая была не только данью времени, но и важным элементом соперничества двух супердержав в освоении космоса.

Традиция оставлять на покоренных просторах металлические вымпелы родилась вместе с негласным соревнованием США и СССР. Держа свои достижения в секрете, державы соревновались вслепую. И только осуществив экспедицию, к примеру, в Антарктиду и достигнув цели, могли обнаружить там знак присутствия другой державы оставленный ею металлический вымпел.

После того как была освоена Земля, вымпелы стали появляться в космосе. Металлические вымпелы не случайно делали на монетных дворах «Гознака», которые славятся надежностью и качеством продукции, на долю вымпелов приходились немалые перегрузки, и они должны были сохранить свой вид и нанесенный на них герб страны.

14 сентября 1959 года в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени советский космический корабль «Луна-2» достиг поверхности Луны (в районе Моря Ясности). В первый раз человек смог как бы «дотянуться» до Луны, впервые в истории человечества Луны достиг предмет, изготовленный на Земле. Официально сообщалось, что космический корабль доставил на лунную поверхность вымпел с государственным гербом Советского Союза. Действительно, «Луна-2» несла с собой металлический вымпел, но слово «доставил» не совсем верно отражает ситуацию, поскольку космический аппарат отнюдь не совершил мягкой посадки, а со скоростью 12000 км/ч врезался в склон кратера Автолик. С другой стороны, «Луна-2» отклонилась от центра диска всего на 800 км. С учетом того, что расстояние от Земли до ее естественного спутника 400 тысяч км, можно сказать, что никогда прежде так точно не стреляли.

Попытки доставить вымпелы на Луну предпринимались и раньше. Так, в предыдущей ракете были отправлены вымпелы, представлявшие собой тонкую ленту и сферу с государственными гербами СССР и надписями «СССР, январь 1959 г.». На Луну они не попали и домой не вернулись гербы несуществующего государства до сих пор бороздят космические просторы.

Дело в том, что после прохождения около Луны космическая ракета продолжала удаляться от Земли, скорость ее относительно центра Земли продолжала убывать, приближаясь к 2,1 км/сек. Наконец 78 января 1959 года, когда ракета находилась на расстоянии порядка 1 млн. километров, влияние Земли на нее стало настолько слабым, что движение ракеты начало в основном определяться силой тяготения Солнца. Ракета стала самостоятельным телом Солнечной системы искусственной планетой, движущейся вокруг Солнца по эллиптической орбите.

Однако не все вымпелы навсегда остаются в космосе. Многие из них, попутешествовав в космических просторах, возвратились на Землю и остались в музеях и частных коллекциях как экспонаты.

С космосом «Гознак» связывают не только металлические вымпелы. Многие документы, удостоверяющие факты полета в космос, печатались на «Гознаке», а космонавты частые гости Московского монетного двора. Там они заказывают медали, памятные знаки и сувениры, отражающие историю освоения космоса.
310_center..gif

Автор: Елена КИСЕЛЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.06.2017
c 29.06.2017
USD
59.0014
59.5415
EUR
66.0816
67.6868
Драгоценные металлы
c 29.06.2017
Золото
2367.22
Серебро
31.54
Платина
1747.4
Палладий
1631.91