Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Производство серебряных монет
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Рождение звезды
4 Мая 2011
Рождение звезды
В этом году исполняется 70 лет со дня подписания указа об учреждении высокой государственной награды

Среди продукции Московского монетного двора есть особое изделие, при производстве которого люди прикасаются к подвигу. Речь идет о звезде Героя России. Указ об учреждении звания Героя Советского Союза был подписан 70 лет назад. Уже давно нет СССР, но гордость за сограждан, носящих это гордое звание, осталась. Наверное, поэтому, меняя герб и символику государства, решено было Звезду героя оставить практически неизменной.

Скромная и лаконичная

Перед тем как пройти в цех, где создают звезды героев, главный технолог Московского монетного двора Андрей Иванцов рассказывает о том, что за один раз увидеть нельзя, о 10 днях рождения медали «Золотая звезда».

Сегодняшняя Звезда Героя России отличается от Звезды Героя Советского Союза всего двумя признаками: надписью на оборотной стороне «Герой России» и ленточкой трехцветной, повторяющей цвета российского флага (вместо советской, красной).

Не менялась за эти годы и технология, в соответствии с которой изготавливается медаль.

Все государственные награды, говорит Андрей Иванцов, мы изготавливаем по заказу Управления президента Российской Федерации по государственным наградам. Во времена Советского Союза государственный заказ на изготовление Звезды Героя предусматривал большее количество наград, чем сейчас. Теперь изготавливается несколько десятков медалей в год. Заказ поступает на Московский монетный двор заранее, и изготовленные медали хранятся до их присвоения в орденской кладовой Управления президента по государственным наградам.

На фоне других высших наград Звезду Героя можно назвать скромной и лаконичной. При условии, что на монетном дворе есть оборудование, инструменты и материалы, процесс рождения звезды длится около 10 дней. Сначала выплавляется золотой сплав необходимой пробы, затем сплав прокатывается, и из проката изготавливаются заготовки, происходит их чеканка, полировка, покрытие слоем чистого золота, сборка и другие заключительные операции.



Носят обычно муляжи

Награда, сделанная из золота, достаточно дорогая сама по себе. Поэтому, чтобы не подвергать себя риску, орденоносцы, как правило, носят муляжи награды. Муляжи тоже делают на ММД с разрешения Управления президента по государственным наградам.

Ни разу на монетный двор не приносили реставрировать настоящие ордена только муляжи. Андрей Иванцов вспоминает, что чаще всего приходилось реставрировать потертые колодки муляжей, царапины на медно-цинковом сплаве, из которого они изготавливаются, сколы лакового покрытия.

Медно-цинковый сплав под лаком очень похож на золото. Но опытный глаз специалистов ММД всегда отличит муляж от оригинала. Кроме того, на оборотной стороне такого изделия обязательная надпись муляж.

Пожалуй, носить оригинал награды мог позволить себе только Леонид Брежнев.

Главный инженер ММД рассказывает, что и сегодня ветераны производства вспоминают, как делали особые ордена для него. Пристегивать к лацкану пиджака четыре звезды героя Советского Союза было как-то несподручно, и поэтому для Брежнева делали большую колодку, на которую крепились четыре звезды сразу. Такие же объединенные колодки заказывали и дважды герои Советского Союза.



Его рук работа

В цехе, где происходит штамповка заготовок будущей награды, мы знакомимся с Михаилом Григорьевичем Чертовым - человеком, в руках которого плоская металлическая звездочка, похожая на октябрятскую, обретает узнаваемые черты готовой звезды.

Михаил Григорьевич работает на монетном дворе около 40 лет. А общий стаж его семейной династии более 70 лет. Он помнит, как, придя на ММД учеником, осваивал азы ремесла: смотрел, как опытные рабочие делают то или иное изделие, а когда старшие уходили на обеденный перерыв, сам подходил к станку.

«Иногда испорчу, тогда, конечно, попадало. А иногда и получится», - говорит Михаил Григорьевич.

Сколько государственных наград вышло из-под его пресса, Чертов не считал. Но думает, что, если их сложить одна к одной, меридиан Земли уж точно они опояшут.

Работу Михаил Григорьевич любит.

- Смотрю иногда по телевизору, как президент награждает людей, и радуюсь, потому что есть в этом и частичка моего труда.

Когда на отдыхе доводилось встречаться с орденоносцами, рабочий всегда узнает свою работу. Хотя тут вообще никаких сомнений быть не может в Российской Федерации чеканит Звезды героя только он, Михаил Чертов.

Привычным движением мастер протирает инструмент штемпель. Аккуратно подхватывает заготовку, подносит к обдуву с заготовок в буквальном смысле сдувают пылинки, ведь при чеканке любая пылинка может привести к браку, укладывает в специальное гнездо и нажимает на кнопку. Пресс дважды тяжко ухает, и Михаил Григорьевич извлекает звезду.

«Девочки-контролеры у нас строгие», - говорит он. - «Так приятно, когда в конце смены они принимают все, что ты сделал. Но я помню и о другом. Эти награды людям даются за подвиг. Многим посмертно. И их нельзя сделать плохо».

Мы уходим из цеха, а в нем продолжает ритмично ухать машина времени пресс, который чеканит награды Героям России из будущего. Еще не состоялись подвиги, а награды для героев уже отчеканены и ждут своего часа в орденской кладовой.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.