Семь императоров в одном наборе

Семь императоров в одном наборе
4 Мая 2011

А всего будет выпущено 14 «императорских жетонов»

Новая серия жетонов с изображением всех российских императоров появится вскоре на Санкт-Петербургском монетном дворе. Всего планируется отчеканить 14 жетонов по числу императоров государства Российского начиная с Петра Великого. Жетоны будут упакованы в футляры по 7 штук. Первый набор жетонов с изображением Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II уже появился в свободной продаже в Нумизматическом салоне монетного двора.

Идея создания жетонов зародилась на Монетном дворе в прошлом году. Специалисты утверждают, что интерес к российской истории в целом и к царственным персонам в частности растет из года в год. Изделия на историческую тему пользуются спросом как у туристов, так и у коллекционеров-нумизматов.

Новые жетоны интересны также тем, что имеют не совсем обычное художественное оформление. На лицевой стороне каждого жетона портрет императора. Для работы над ними художник монетного двора Сергей Корнилов (который создавал и эскизы, и лепку) использовал старинные гравюры, художественные и фотографические портреты государей. На оборотной стороне дореволюционный российский герб, восходящие лучи от которого образуют своеобразный трилистник. На его лепестках три даты год рождения будущего императора, год его вступления на престол и год смерти. Все жетоны оформлены по единому принципу, однако в двух случаях имеются некоторые отличия.

На жетонах с портретами Ивана VI и Николая II отчеканено не три, а четыре даты. Связано это не с технологической ошибкой, а с историческими фактами. Судьбы обоих императоров были трагическими. Но если о Николае II, который был расстрелян после отречения от престола, известно практически все, то об императоре Иване VI, который процарствовал около года, а затем 22 года просидел в заключении, помнят немногие.

Иван Антонович был провозглашен императором в двухмесячном возрасте при регентстве герцога Бирона. Уже через две недели после его воцарения в стране произошел переворот. Бирона арестовали гвардейцы. Новым регентом была объявлена мать императора Анна Леопольдовна. Через год произошел еще один государственный переворот, в результате которого на российский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета.

Годовалый экс-император вместе с родителями был отправлен в изгнание сначала под Ригу, а затем в Холмогоры, где его разлучили с родителями. В 16-летнем возрасте Ивана Антоновича перевели в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости, где ему запрещалось видеть даже сторожей. В 1764 году, в возрасте 24 лет, Иван Антонович был убит своими тюремщиками.

Рисунок на оборотной стороне жетона, состоящий из герба и «трилистника», выбран не случайно. По мнению специалистов, именно такая форма надгробных надписей была распространена раньше в России.

Все жетоны чеканятся диаметром 23 мм из трех разных металлов: серебра 925-й пробы, томпака и мельхиора. Для каждого металла предусмотрена своя упаковка. Серебряные жетоны, изготовленные качеством «пруф», будут продаваться в наборе и в розницу в специальных прозрачных капсулах. Жетоны из томпака также планируется продавать и в наборе, и по одному, в упаковке из полиэтилена. И, наконец, мельхиоровые жетоны с императорами будут продаваться только в наборах по 7 штук в специальных футлярах.
306_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Курсы валют
c 21.06.2018
c 22.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 22.06.2018