Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«На COINS присутствуют наши заказчики: делегаты конференции, экспоненты выставки монет»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/К нумизматам пришел европейский футбол
4 Мая 2011
К нумизматам пришел европейский футбол
В этом году Банк России выпускает несколько монет, посвященных большому спорту

В марте Банк России выпустил в обращение монеты, посвященные чемпионату Европы по футболу, который будет проходить с 12 июня по 4 июля в Португалии. Серебряная монета весом 31,1 грамма номиналом 3 рубля отчеканена тиражом 10 тысяч экземпляров, 50-рублевая золотая монета весом 7,78 грамма в десять раз меньшим.

Чеканили монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе. Здесь же создавали эскизы. По словам художников, было выполнено около сотни эскизов. В результате удалось найти необходимый ракурс, который передает экспрессию спорта. Футболисты на обеих монетах показаны в движении. Художнику Антону Щаблыкину, автору эскизов, пришлось просмотреть немало фотографий, запечатлевших баталии на футбольных полях. В результате он нашел то, что, по его мнению, отражает не только дух спорта, но и дух времени. Ведь если раньше на монетах чаще всего изображали статичные фигуры, то теперь художнику-медальеру важно передать движение спортсмена, его внутреннее состояние.

По монетам, посвященным спорту, можно проследить, как изменилась наша жизнь. Достаточно вспомнить монеты, выпущенные к Московской олимпиаде (1980 год). Это были первые советские памятные монеты, изготовленные из драгоценных металлов: 14 монет из серебра достоинством 5 рублей, 14 монет из серебра достоинством 10 рублей, шесть монет из золота достоинством 100 рублей и пять монет из платины достоинством 150 рублей каждая. Кроме того, были выпущены в обращение памятные монеты из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль.

Монеты чеканились в течение трех лет, с 1977 по 1980 г. И выходили гигантскими по сегодняшним меркам тиражами: серебряные по 250 тысяч штук, золотые в среднем по 50 тысяч штук, а тираж некоторых монет из медно-никелевого сплава достигал 9 миллионов экземпляров! Тогда же впервые в Советском Союзе при изготовлении монет было применено качество «пруф». Монеты чеканились и на Ленинградском, и на Московском монетных дворах (впрочем, монеты из платины изготавливали только в Ленинграде).

Автором эскизов всей олимпийской серии стал главный художник московской печатной фабрики «Гознака» В. А. Ермаков. Скульптурную лепку делали в Ленинграде. Среди олимпийских были монеты с весьма любопытным сюжетом. На некоторых из них изображены виды спорта, которые не относятся к олимпийским, например городки, гонки на оленьих упряжках, перетягивание каната или танец Орла и Хуреш.

К Олимпиаде-80 была выпущена также серия с изображением городов, где проходили соревнования по некоторым видам спорта. Это Таллин, Минск, Киев, Ленинград.

Сегодня выпускать памятные монеты, посвященные различным спортивным событиям, хорошая традиция. Сейчас на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах в год выпускается несколько видов монет на спортивную тему. Существовала серия «Олимпийский век России». В ней в 1993 году были выпущены 4 монеты: из серебра, золота, платины и палладия. Они посвящены участию русских спортсменов в международных олимпийских играх. Кстати, автором эскизов оборотной стороны всех этих монет, а также скульптором был главный художник Ленинградского монетного двора Александр Бакланов.

На Санкт-Петербургском монетном дворе чеканили также серебряные монеты из серии «100-летие российского футбола». На одной из монет изображены футболисты во время первого футбольного матча в Санкт-Петербурге 24 октября 1897 года. Позади них очертания Петропавловской крепости.

Только за последние годы было выпущено немало памятных монет в честь Олимпийских игр, Всемирных юношеских игр, чемпионатов мира по футболу, хоккею и другим видам спорта. Наиболее интересными в художественном плане специалисты считают монеты, отчеканенные к чемпионату мира по футболу 2002 года. Авторами эскизов стали Александр Бакланов и Антон Щаблыкин.

Они выбрали весьма необычный ракурс. На золотой монете достоинством 50 рублей на переднем плане изображен мяч в полете, на заднем футболист, ударивший по этому мячу. Причем сам футболист значительно уступает в размерах своей бутсе. На серебряной монете достоинством 3 рубля стилизованный мир, в центре которого стилизованный мяч, а по кругу надписи и семь футболистов в различные моменты игры.

И наконец, серебряная монета диаметром 100 мм и весом в килограмм сама похожа на мяч, в центре которого очертания республики Кореи и Японии на сфере земного шара. Вокруг шесть футболистов с мячами, а также названия стран, которые становились чемпионами мира по футболу. Отечественные и зарубежные специалисты-нумизматы отметили не только оригинальный дизайн, но и необычную форму монеты слегка вогнутую поверхность.

В этом году нам предстоит увидеть еще несколько спортивных памятных монет. Они будут посвящены 28-м летним Олимпийским играм в Афинах.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.