К нумизматам пришел европейский футбол

К нумизматам пришел европейский футбол
4 Мая 2011

В этом году Банк России выпускает несколько монет, посвященных большому спорту

В марте Банк России выпустил в обращение монеты, посвященные чемпионату Европы по футболу, который будет проходить с 12 июня по 4 июля в Португалии. Серебряная монета весом 31,1 грамма номиналом 3 рубля отчеканена тиражом 10 тысяч экземпляров, 50-рублевая золотая монета весом 7,78 грамма в десять раз меньшим.

Чеканили монеты на Санкт-Петербургском монетном дворе. Здесь же создавали эскизы. По словам художников, было выполнено около сотни эскизов. В результате удалось найти необходимый ракурс, который передает экспрессию спорта. Футболисты на обеих монетах показаны в движении. Художнику Антону Щаблыкину, автору эскизов, пришлось просмотреть немало фотографий, запечатлевших баталии на футбольных полях. В результате он нашел то, что, по его мнению, отражает не только дух спорта, но и дух времени. Ведь если раньше на монетах чаще всего изображали статичные фигуры, то теперь художнику-медальеру важно передать движение спортсмена, его внутреннее состояние.

По монетам, посвященным спорту, можно проследить, как изменилась наша жизнь. Достаточно вспомнить монеты, выпущенные к Московской олимпиаде (1980 год). Это были первые советские памятные монеты, изготовленные из драгоценных металлов: 14 монет из серебра достоинством 5 рублей, 14 монет из серебра достоинством 10 рублей, шесть монет из золота достоинством 100 рублей и пять монет из платины достоинством 150 рублей каждая. Кроме того, были выпущены в обращение памятные монеты из медно-никелевого сплава достоинством 1 рубль.

Монеты чеканились в течение трех лет, с 1977 по 1980 г. И выходили гигантскими по сегодняшним меркам тиражами: серебряные по 250 тысяч штук, золотые в среднем по 50 тысяч штук, а тираж некоторых монет из медно-никелевого сплава достигал 9 миллионов экземпляров! Тогда же впервые в Советском Союзе при изготовлении монет было применено качество «пруф». Монеты чеканились и на Ленинградском, и на Московском монетных дворах (впрочем, монеты из платины изготавливали только в Ленинграде).

Автором эскизов всей олимпийской серии стал главный художник московской печатной фабрики «Гознака» В. А. Ермаков. Скульптурную лепку делали в Ленинграде. Среди олимпийских были монеты с весьма любопытным сюжетом. На некоторых из них изображены виды спорта, которые не относятся к олимпийским, например городки, гонки на оленьих упряжках, перетягивание каната или танец Орла и Хуреш.

К Олимпиаде-80 была выпущена также серия с изображением городов, где проходили соревнования по некоторым видам спорта. Это Таллин, Минск, Киев, Ленинград.

Сегодня выпускать памятные монеты, посвященные различным спортивным событиям, хорошая традиция. Сейчас на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах в год выпускается несколько видов монет на спортивную тему. Существовала серия «Олимпийский век России». В ней в 1993 году были выпущены 4 монеты: из серебра, золота, платины и палладия. Они посвящены участию русских спортсменов в международных олимпийских играх. Кстати, автором эскизов оборотной стороны всех этих монет, а также скульптором был главный художник Ленинградского монетного двора Александр Бакланов.

На Санкт-Петербургском монетном дворе чеканили также серебряные монеты из серии «100-летие российского футбола». На одной из монет изображены футболисты во время первого футбольного матча в Санкт-Петербурге 24 октября 1897 года. Позади них очертания Петропавловской крепости.

Только за последние годы было выпущено немало памятных монет в честь Олимпийских игр, Всемирных юношеских игр, чемпионатов мира по футболу, хоккею и другим видам спорта. Наиболее интересными в художественном плане специалисты считают монеты, отчеканенные к чемпионату мира по футболу 2002 года. Авторами эскизов стали Александр Бакланов и Антон Щаблыкин.

Они выбрали весьма необычный ракурс. На золотой монете достоинством 50 рублей на переднем плане изображен мяч в полете, на заднем футболист, ударивший по этому мячу. Причем сам футболист значительно уступает в размерах своей бутсе. На серебряной монете достоинством 3 рубля стилизованный мир, в центре которого стилизованный мяч, а по кругу надписи и семь футболистов в различные моменты игры.

И наконец, серебряная монета диаметром 100 мм и весом в килограмм сама похожа на мяч, в центре которого очертания республики Кореи и Японии на сфере земного шара. Вокруг шесть футболистов с мячами, а также названия стран, которые становились чемпионами мира по футболу. Отечественные и зарубежные специалисты-нумизматы отметили не только оригинальный дизайн, но и необычную форму монеты слегка вогнутую поверхность.

В этом году нам предстоит увидеть еще несколько спортивных памятных монет. Они будут посвящены 28-м летним Олимпийским играм в Афинах.
305_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Document Moved

Object Moved

This document may be found here
Курсы валют
c 21.06.2018
c 22.06.2018
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 22.06.2018