Медали расскажут об истории

Медали расскажут об истории
4 Мая 2011

Санкт-Петербургский монетный двор выпускает настенный календарь. Он не отчеканен из металла, а отпечатан на бумаге, но, тем не менее, имеет прямое отношение к Монетному двору и медалям, которые здесь чеканились. К своему грядущему 280-летию Санкт-Петербургский монетный двор решил разработать серию «История России в изделиях Санкт-Петербургского монетного двора». Первый календарь из этой серии посвящен эпохе Петра I и называется «Северная война (1700-1721) в медалях Ф. Г. Мюллера».

Медали, посвященные Северной войне, первые российские памятные медали. Традицию выпускать памятные медали ввел Петр I. Во время поездки по Европе русский царь заметил, что европейские государи преподносят своим гостям медали с собственным изображением либо посвященные каким-нибудь значимым событиям. Вернувшись, Петр решил выпускать подобные медали и в России. Первая серия была посвящена победам в Северной войне.

В России мастеров по чеканке тогда было мало, и заказ на 28 медалей получил Ф. Мюллер немецкий медальер. Идеи изображений предложил царь Петр, рабочий инструмент на основе эскизов разрабатывал сам мастер. Большинство медалей было посвящено взятию того или иного города. Однако несколько работ символизировали основание новых городов-крепостей. Третьей в серии стала медаль «Основание Петербурга», а пятой «Постройка Кроншлота». Таким образом, все знаменательные события Северной войны были отражены в металле. Памятные медали царь использовал как средство пропаганды российских побед, даря их европейским монархам.

В Россию Мюллер передал набор штемпелей рабочий инструмент для чеканки. Последующие копии медалей изготавливали уже на Монетном дворе. Даже частные заказчики впоследствии могли обратиться на Монетный двор и заказать себе копии из золота, серебра или бронзы (металл заказчик выбирал с учетом своих материальных возможностей).

Постепенно на монетном дворе появлялось все больше русских мастеров. Иностранные медальеры, с которыми заключались контракты, обязаны были обучить двух русских учеников. Таким образом, к XIX веку Санкт-Петербургский монетный двор смог отказаться от услуг иностранных специалистов.

На календаре памятные медали изображены на фоне гравюр петровской эпохи. Идея совместить искусство гравюры и искусство чеканки, передав таким образом дух эпохи, родилась у специалистов Санкт-Петербургского монетного двора. Планируется ежегодно выпускать новые календари, посвященные тем или иным историческим событиям, отображенным в изделиях Монетного двора.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.06.2017
c 29.06.2017
USD
59.0014
58.8843
EUR
66.0816
65.9563
Драгоценные металлы
c 29.06.2017
Золото
2367.22
Серебро
31.54
Платина
1747.4
Палладий
1631.91