Композиторы 20 лет ждали своего часа

Композиторы 20 лет ждали своего часа
4 Мая 2011

Около 20 лет пролежали в недрах Санкт-Петербургского монетного двора изображения русских композиторов: Глинки, Глазунова, Чайковского, Мусоргского, Балакирева и Рахманинова. В начале нового столетия проект выпуска памятных медалей с портретами композиторов наконец был реализован.

В восьмидесятые годы Ленинградский монетный двор получил заказ на несколько серий медалей из томпака. Они были посвящены русским поэтам, писателям и композиторам. Медали с портретными изображениями мастеров слова были отчеканены, а композиторы по какой-то причине остались лишь в опытных образцах. Однако на монетном дворе ничего не пропадает, и рабочий инструмент для изготовления медалей все эти годы хранился на складе.

В конце 2003 года руководство монетного двора приняло решение отчеканить забытые медали. Для их изготовления использовали старый инструмент. Медали интересны еще и тем, что эскизы для них рисовал главный художник монетного двора тех лет Александр Иванович Козлов.

С одной стороны каждой из медалей — портретное изображение композитора. На другой стороне отчеканены названия прославивших его произведений. На новых «старых» медалях изменилась лишь одна деталь: на медали с изображением Глинки вместо оперы «Иван Сусанин» теперь написано: «Жизнь за царя».

Все медали можно увидеть и приобрести в нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.10.2017
c 23.10.2017
USD
57.5706
57.5118
EUR
67.9333
67.8927
Драгоценные металлы
c 23.10.2017