Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Как делают монеты? Видео для детей и их родителей!
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Медаль напомнит о блокаде
4 Мая 2011
Медаль напомнит о блокаде
На Петербургском монетном дворе отчеканены несколько сотен тысяч медалей в честь 60-летия освобождения Ленинграда от блокады

27 января этого года минуло 60 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Петербургские власти решили отметить это событие выпуском памятной наградной медали. Медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, получат все граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На лицевой стороне памятной медали изображена Петропавловская крепость со шпилем собора, ее омывают волны Невы. Перед Петропавловкой, на переднем плане — противотанковые заграждения, так называемые «ежи». В верхней части по обе стороны шпиля Петропавловского собора помещены даты — «1944» и «2004». На оборотной стороне медали надпись — «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награды золотистого цвета диаметром 32 мм изготовлены из томпака, каждая из них упакована в красивый футляр с прозрачным верхом. К награде прилагается удостоверение.

Автор медали народный художник России Евгений Ухналев, работающий в Геральдическом совете при президенте России, подготовил несколько вариантов памятной медали. На одном из них была изображена фигура Матери-Родины на Пискаревском мемориале, на другом — стела на площади Победы. Однако и заказчику — Комитету по труду и социальной защите администрации Петербурга, и общественным организациям ветеранов и блокадников больше понравился третий вариант — с Петропавловской крепостью. Именно он и был принят как окончательный.

Работа над памятной медалью велась в предельно сжатые сроки — к работе над эскизами Евгений Ухналев приступил в начале ноября прошлого года, в декабре губернатор Петербурга подписала постановление об учреждении памятной медали в честь 60-летия полного снятия блокады, а уже сразу после новогодних праздников отчеканенные медали были отправлены заказчику. Кстати, соавтором Ухналева стал художник Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Корнилов.

Всего отчеканено 271 тысяча 618 медалей — именно столько петербуржцев представлены к награждению.

Однако на Монетном дворе уверены, что будет и дополнительный тираж. В Петербург уже пришли заявки от администраций Ленинградской и Волгоградской областей. Ведь защитники Ленинграда живут не только в Санкт-Петербурге, но и во многих других российских городах, а также за рубежом. Правда, иностранных заказов на петербургский монетный двор пока не поступало.

К юбилею полного снятия блокады в выставочном зале при нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора открылась выставка. На ней представлены награды, которые были отчеканены для защитников Ленинграда. Наград немного. В 1943 году была изготовлена медаль «За оборону Ленинграда». Ее чеканили под обстрелом на Ленинградском монетном дворе. Большая часть оборудования монетного двора тогда была эвакуирована в Краснокамск, однако и в осажденном городе работа продолжалась. В 1945 и 1946 годах были выпущены медали, посвященные прорыву и снятию блокады. А в 1989 году изготовлен знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме самих медалей, на выставке представлен штемпельный инструмент, с помощью которого они чеканились, а также некоторые вещи, сохранившиеся с военных лет, записи, документы.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА, Виктор ГРИГОРЬЕВ

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.