Окно в Томск

Окно в Томск
4 Мая 2011

В январе Банк России выпустил в обращение новую памятную монету из серии «Памятники архитектуры России». Серебряная монета номиналом 3 рубля посвящена деревянному зодчеству. «Герой» монеты город Томск. По мнению специалистов, новая монета отличается от тех, что до сих пор выходили в этой серии. В чем состоит это отличие, рассказал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов:

Монета действительно получилась необычной. Основная причина в том, что сам город Томск уникален. Это настоящий памятник русского деревянного зодчества. Там сохранились дома, полностью украшенные резьбой. И хотя построены они не очень давно, в конце XIX начале XX века, это не умаляет ни их красоты, ни архитектурной и исторической ценности.

- Для этой работы вам пришлось ехать в Томск?

Нет, в Томск я не ездил. Но, когда готовил эскиз этой монеты, работал с книгами и альбомами по архитектуре города, многое узнал о его истории. Теперь кажется, будто я ходил по улицам Томска и видел все собственными глазами.

- В чем все-таки уникальность этой монеты?

Мы предложили необычное композиционное решение. На монетах, посвященных русским городам, обычно изображают культовые сооружения церкви, соборы. А в Томске главная особенность уникальные деревянные дома с резными украшениями. Созданная нами композиция позволяет увидеть город через элементы резьбы. На монете изображено три здания оригинально построенные деревянные дома со множеством резных украшений. Они отделены друг от друга узорами, повторяющими элементы деревянного зодчества. Художники монетного двора попытались в металле передать своеобразие искусства резьбы по дереву.

- Следующие памятные монеты из серии «Памятники архитектуры России» тоже будут необычными?

Можно сказать и так. В феврале выйдут три монеты с изображением собора и монастырей. Над ними было очень интересно работать, и результат, как мне кажется, получился достойным.

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 14.12.2017
c 15.12.2017
USD
58.8370
58.7082
EUR
69.2982
69.4048
Драгоценные металлы
c 15.12.2017
Золото
2360.95
Серебро
30.01
Платина
1667.65
Палладий
1911.05