Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Видеорозыгрыш призов от журнала «Золотой червонец» и его партнеров
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Готовьте деньги, будет что купить
4 Мая 2011
Готовьте деньги, будет что купить
В 2004 году отчеканят уникальные монеты

Для коллекционеров и нумизматов тот или иной год зачастую запоминается не столько событиями личной жизни, сколько тем, какие монеты были выпущены и собраны в коллекцию. В этом смысле 2004 год запомнится многим на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах отчеканят немало монет, способных стать украшением коллекций. Среди них будут и уникальные.

Так, в этом году, по словам начальника монетно-орденского управления объединения «Гознак» Николая Беляева, Банком России запланирован выпуск двухкилограммовых золотых монет. Одна выйдет в серии «Сохраним наш мир», посвященная северному оленю. Стоить такая монета с учетом очень небольшого тиража будет, по оценке специалистов, до 20 тысяч долларов.

Другая килограммовая золотая монета войдет в серию, героем которой станет иконописец Феофан Грек. Год назад огромный успех имела серия монет, посвященная Дионисию (также включавшая золотую килограммовую). Дизайн новых монет разрабатывал автор Дионисия, народный художник России Александр Бакланов. Знатоки уверяют, что Бакланову удается на историческом материале показать и срез того исторического периода, и образ иконописца, и его работы. Все это делает художественную ценность подобных монет очень высокой. Проблема одна стать обладателем монеты, выпускаемой тиражом в 100 200 экземпляров, очень и очень непросто, даже несмотря на их высокую стоимость.

Если килограммовые золотые (и серебряные) монеты появляются практически каждый год, то комбинированных монет, состоящих из двух драгоценных металлов, в новейшей российской истории еще не было. До сих пор монетные дворы объединения «Гознак» выпускали или золотые монеты, или серебряные. Были еще монеты из платины и монеты из палладия.

В 2004 году сразу в двух сериях будут выпущены биметаллические монеты из золота и серебра одновременно.

Новую серию «Золотое кольцо» откроют четыре монеты, посвященные Ростову Великому и Угличу. В каждой такой монете будет серебряный диск и внешнее золотое кольцо.

Однако не только этим будут уникальны монеты данной серии. При их чеканке монетные дворы «Гознака» используют новый вид отделки. Как известно, визитная карточка городов «Золотого кольца» православные храмы, чьи купола сверкают на солнце. Так и на монетах купола старинных церквей благодаря использованию новой технологии будут отличаться от остального рельефного рисунка.

По словам Николая Беляева, традиционно гравюры на монетах матовые. Однако в этом случае мастера хотят сделать купола церквей блестящими.

Подобная технология сегодня в мире применяется, однако достаточно редко. Дело в том, что она требует особой подготовки инструмента. В каждой стране, на каждом монетном дворе свои секреты, своя технология, защищенная патентами.

Монетные дворы «Гознака» уже применяли такую технологию, но не на монетах. В частности, это были государственные награды, в том числе медаль к трехсотлетию Петербурга. Однако медаль это не изделие качества «пруф».

И дело здесь даже не в том, что для чеканки памятных монет используются драгметаллы, главная сложность в необходимости подготовить инструмент для техники «пруф». По словам специалистов, это непростая задача. Однако на «Гознаке» убеждены, что все получится и мир увидит уникальные российские монеты.

Вторая необычная серия 2004 года посвящена 300-летию денежной реформы Петра I в честь этой даты запланирован выпуск двух монет, также комбинированных, однако сделанных по иному принципу, нежели «Золотое кольцо». Основа их из серебра, а золотая накладка будет изображать те монеты, с которых началась петровская реформа, копейку и рубль с портретом Петра Первого.

Этой технологией владеет Санкт-Петербургский монетный двор, и она также применялась раньше, но не на монетах, а на жетонах и медалях, без использования драгоценных металлов.

Работа над новыми сериями будет распределена между Московским и Петербургским монетными дворами. Технологией «золочения куполов» (пока она не имеет официального названия) владеют оба монетных двора. Ежегодно в серии «Золотое кольцо» будут выходить монеты, посвященные двум городам. Поскольку монеты серии «Золотое кольцо» будут выпускаться во второй половине года, конкретное решение о том, какой монетный двор станет чеканить эти монеты, будет приниматься позже, исходя из производственной загрузки монетных дворов.

Что касается монет, выпускаемых к юбилею денежной реформы, они будут отчеканены на Петербургском монетном дворе.

Над дизайном «З00-летия денежной реформы» работает главный художник Петербургского монетного двора Александр Бакланов. Над серией «Золотое кольцо» работа ведется и Александром Баклановым, и главным художником Московского монетного двора Виктором Ерохиным. Точнее, главные художники возглавляют эту работу у каждого из них есть своя команда. Чьи эскизы московские или петербургские будут утверждены в итоге, пока неизвестно.

В 2004 году серии не только начинаются, но и завершаются. Это серия «Знаки зодиака», монеты которой пользовались большим спросом у покупателей. Впрочем, не исключено, что через год-два данная серия будет возобновлена в другом дизайне.

В жизни памятных монет произошло и еще одно важное событие. В конце прошлого года начале этого монеты стали чуть больше и чуть дороже. Монеты, которые весили пол-унции серебра, потяжелели до унции. Золотые монеты, весившие одну десятую унции, стали весить четверть унции. С учетом повышения цены за счет веса в сочетании со скачком цен на мировом рынке драгметаллов специалисты не исключают, что в 2004 году спрос на памятные монеты может оказаться несколько ниже, чем прежде. Хотя, с другой стороны, памятные монеты по-прежнему остаются неплохим способом вложения денег например, серебряные монеты за последние полгода подорожали в среднем почти на 20%.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.