Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монета «Станцы Рафаэля» с наночипом
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Большие люди на «маленьких» деньгах
2 Мая 2011
Большие люди на «маленьких» деньгах

Любовь Орлова, Игорь Курчатов, Федор Тютчев, Владимир Гиляровский, Валерий Чкалов что объединяет этих людей? Без сомнения, все они прославили нашу страну. Но есть и другой объединяющий фактор: их изображения отчеканены на памятных монетах в серии «Выдающиеся личности России». Подобные монеты ежегодно выпускаются на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах.

В этом году Центральный банк России выпускает три монеты из этой серии. В самом начале 2003 года появилась памятная монета, посвященная столетию со дня рождения И. В. Курчатова. В декабре будут выпущены в обращение еще две монеты. Одна из них посвящена 150-летию со дня рождения В. А. Гиляровского (ее чеканят в Москве), вторая 200-летнему юбилею Ф. И. Тютчева (изготовитель Санкт-Петербургский монетный двор). Все монеты этой серии чеканят из серебра 925-й пробы с качеством «пруф». Их номинальная стоимость 2 рубля.

Эскизы двух последних памятных монет разрабатывали художники Санкт-Петербургского монетного двора. Как обычно, над заказами работает весь коллектив художников. Однако у каждого из них есть свои любимые темы. Портреты творческий «конек» Александра Васильевича Бакланова, главного художника Петербургского монетного двора.

По его словам, недостаточно перенести на монету портретное изображение героя, необходимо уловить суть его натуры. Для создания образа художник старается обобщить все данные: черты характера героя, его привычки, стиль жизни, особенности жизненного и творческого пути. Бакланов стремится отобразить в своем рисунке не одномоментное событие, а жизнь человека от молодости до зрелости.

Созданию эскизов предшествует большая подготовительная работа. Художник изучает фотографии, портреты, книги о герое и его произведения, исторические материалы о той эпохе.

Последней работой из серии «Выдающиеся личности России», над которой трудился Бакланов, была монета с изображением Тютчева. «Я прочел все, что было написано о Тютчеве, в том числе его биографию, которую написал Аксаков, а также произведения самого Федора Ивановича. Мне нужно было понять поэта. Многим кажется, что он был сентиментальным, поскольку писал о природе. Но оказалось, что это очень сложная, противоречивая личность. Он был поэтом-мудрецом, я бы даже назвал его философом природы. Тютчев чувствовал природу как самого себя и мог с помощью стихотворения выразить человеческие чувства и желания. Но, с другой стороны, он был очень известным человеком в своем обществе, светским львом. На великосветских раутах он всегда был в центре внимания, его обожали самые красивые женщины.

Однако личная жизнь Федора Ивановича сложилась очень трагически. Все это мне хотелось отразить в рисунке».

Сложности возникли и при работе над самим портретом. Фотографий Тютчева оказалось не так уж много, и все были подретушированы. Но в результате творческой работы нужный облик был найден. «Главное создать образ героя для самого себя, понять, каким он был человеком, остальное техническая задача. Конечно, это субъективный образ, но он должен быть убедительным для всех», считает Бакланов.

Помимо портрета, на эскизе этой памятной монеты изображен осенний сад: деревья, одинокий античный бюст на постаменте все это, по мнению художника, помогает понять образ Федора Ивановича Тютчева.

Композиция эскиза для каждой выдающейся личности продумывается очень тщательно. Например, рядом с портретом Любови Орловой изображена кинопленка, а Владимир Гиляровский на памятной монете в лихо заломленной папахе, на фоне старой Москвы и рукописей, в окружении героев своих очерков.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.