Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Серебряная монета-слиток с кристаллом Сваровски
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Подарков не надо, лучше деньгами!
2 Мая 2011
Подарков не надо, лучше деньгами!
В поисках новогодних подарков мы редко заходим в нумизматические салоны. А зря...
Лупа на все случаи жизни

Если человек, которому вы хотите сделать приятный рождественский или новогодний подарок, нумизмат, вам можно только посочувствовать. С одной стороны нумизматы, как правило, люди конченые, и ничего, кроме монет, в этой жизни их не интересует. А человек, не искушенный в нумизматике, вряд ли сможет подарить такую монету, чтобы она доставила радость. Коллекции большие, запомнить трудно, за чем именно гоняется ваш нумизмат. Но, если даже запомните, не исключено, что он найдет вожделенный экземпляр раньше вас. Так что же, выхода нет?

Выход есть, говорит Дмитрий Максимов, эксперт отдела нумизматики антикварного салона «Екатерина».

Выход этот заключается в том, чтобы дарить нумизмату вещи, которых ему всегда не хватает. Если подарок предполагает быть дорогим, то это может быть нумизматический шкаф для хранения монет. Средние расходы на поздравление нумизмата предполагают альбом или лупу.

Настоящий коллекционер носит лупу с собой. Они постоянно теряются. Поэтому оптимально иметь несколько луп домашнюю, офисную, походную и запасные. По словам Дмитрия Максимова, сейчас продается достаточно много качественных луп. Выпускают их зарубежные производители. Распространенная и престижная марка немецкая «Линднер». Эта фирма специализируется на аксессуарах для коллекционеров, и у них можно найти специализированные лупы для коллекционеров марок, монет и многое другое.

Лупы различаются по кратности увеличения десятикратные предназначены для профессиональных экспертов, двух-трехкратные для коллекционеров-любителей.

Лупа может быть достаточно престижным и дорогим подарком. Хорошая десятикратная лупа «Карл Цейс» может стоить около 200 долларов.

Неплохие лупы в деревянной или металлической оправе в среднем стоят 5060 долларов. Более простые американские линзы от «Гимлайт» в пластиковой оправе стоят 3040 долларов.

Детям и начинающим коллекционерам на рождество принято дарить альбомы. У «Линднера» есть целая линия детских альбомов на любой вкус от 50 до полутора тысяч рублей и «наборы юного коллекционера». Впрочем, опытному коллекционеру альбомы тоже не помешают, потому что они нужны всегда, говорит Дмитрий Максимов.

Хорошим подарком будет и книга, посвященная проблемам нумизматики. Литература стоит достаточно дорого, однако важно знать, нет ли уже такой книги в библиотеке коллекционера и представит ли она для него интерес.

И только коллекционер может позволить себе подарить другому коллекционеру очень редкую монету, наверняка зная, что она отсутствует в коллекции и является предметом вожделения.

Озаботиться «нумизматическим подарком» стоит заранее. Все-таки ничто человеческое нумизматам не чуждо аукционы прекращаются незадолго до католического рождества, в салонах падают объемы продаж, и нормальная жизнь рынка редких монет возобновляется только в конце января.



Монетка на счастье

Что же касается традиции дарить не коллекционную, а обычную монетку «на счастье», то за годы советской власти, в которые не выпускалось ничего особенного, что могло бы составить «счастье», эта традиция утрачена.

Сейчас в России выпускаются памятные монеты, однако традиция еще не возродилась на это нужно время.

Иногда, впрочем, детям дарят старые золотые монеты десятирублевки, именно «на счастье», потому что такие монеты встречаются достаточно часто и их стоимость не превышает стоимости золота.

На Западе же традиция выпускать и дарить монеты к Рождеству и Новому году не прерывалась, существует она и по сей день.

Из крупных европейских монетных дворов особенно славится рождественскими монетами английский. И Англия, и английские колонии, такие, как Гибралтар, остров Мэн, Эссекс, Джерси, Карибские острова, выпускающие собственные монеты, каждое рождество отмечают особой монетой. На монете номиналом 50 фунтов портрет королевы, надпись «Сristmas» и индивидуальные особенности монеты. Монет выпускается много, и это очень распространенный подарок. Кроме того, рождественская монетка очень изящно упакована она прикреплена к поздравительной открытке.

Дешевая никелевая монетка стоит не более 3 долларов, выполненные в более дорогих металлах являются уже солидным подарком.

Коллекционеры собирают целые коллекции рождественских монет.

Оригиналы могут, конечно, сделатьвполне английский подарок на рождество купить рождественскую монету можно в российских нумизматических салонах. Но она, разумеется, будет уже «б. у.», выпущенной несколько лет назад моментально «свежие» английские монеты в Россию могут попасть разве что с оказией, а не по официальным каналам.

Распространенным за рубежом подарком становятся и восточные монеты, посвященные астрологическому календарю. Каждый год отмечается монетой с изображением соответствующего животного.

В последнее время Банк России также выпускает «астрологические» монеты с изображением знаков зодиака и животных восточного календаря. Как отмечают специалисты Московского монетного двора, такие монеты пользуются в России большой популярностью и приобретаются не только коллекционерами, но и в качестве подарков, сувениров и талисманов.

Однако российские монеты в качестве сувениров могли бы раскупаться значительно лучше, считает эксперт нумизматического салона «Екатерина» Дмитрий Максимов, если бы появились достойное оформление и упаковка монет. Пока что российские коробочки не выдерживают никакого сравнения с образцами западного искусства оформления монеты как подарка.

В России при продаже памятных монет ставка делается на коллекционеров, а на Западе на тех, кто купит монеты в качестве подарка или сувенира на память о значимом событии. Поэтому западные объемы продаж монет значительно выше.



Подарки царской России

В дореволюционной России существовала традиция чеканить к праздникам жетоны. Благотворительность была распространена достаточно широко, и особой популярностью пользовались так называемые «кружечные сборы», количество которых увеличивалось перед праздниками Пасхой, Рождеством, Новым годом.

Жетоны «кружечных сборов» продавались на благотворительных базарах, а деньги, вырученные за них, шли на благие цели. Сам жетон представлял собой металлический кружок, на котором краской напечатано изображение и который можно было носить на ленточке.

К праздникам чеканились и другие жетончики прародители значков. Чеканили их, как правило, на частных предприятиях, среди которых самое известное завод гравера Кучкина.

В эпоху, когда много говорят о самодержавии и возрождении былого величия России, хорошим корпоративным подарком боссу или партнеру, свидетельствующим о хорошем тоне и понимании современного положения, может быть монета с изображением Петра Первого. Более-менее распространенную монету легендарной эпохи с портретом царя можно приобрести за 500 и больше долларов. Если глава корпорации или партнер дама, то лучше дарить монеты с портретами цариц. Дискриминация по половому признаку существует даже в нумизматике монеты Екатерины Первой, Екатерины Второй и Елизаветы можно купить за 200 долларов. Впрочем, на ценовой фактор в данном случае влияет еще и возраст монеты.

Покупая монету, следует позаботиться и о подарочной коробке если подарок покупается в последний момент, то нумизматы гарантируют только стандартную, «дежурную» коробку. Если же у покупателя есть время в запасе, то можно заказать для подарка эксклюзивную коробку, стоимость которой до 200 долларов.

Часто для полуофициальных подарков покупают медаль «За усердие», говорит Дмитрий Максимов.

Медаль «За усердие» была учреждена во время правления Александра Первого. Ею награждались как военные чины, так и статские. Существовали две разновидности медали большая и малая. В каждой категории были серебряная и золотая медали. Сначала человека награждали малой серебряной, потом малой золотой, потом большой серебряной, потом большой золотой. Понятно, что комплект из четырех медалей получали только особо заслуженные люди.

Есть и еще одна интересная медаль подобного рода «За полезное». Такой медалью награждались купцы за полезные для города дела или благотворительность.

Не менее интересна в качестве подарка медаль «За храбрость». Эта медаль была учреждена для тех, кто отличился на полях сражений, но при этом не являлся христианином и по этой причине не мог получить Георгиевский крест.

Впрочем, для среднего подарка сгодится только малая серебряная медаль «За усердие», которую можно купить за 20 долларов. Все остальные медали стоят значительно дороже: малая золотая медаль около 800 долларов, большая золотая от 2000 долларов, а остальные этой же серии еще дороже, от 2 до 10 тысяч долларов.

Для православного человека очень приятным подарком на рождество может стать медаль или монета с изображением Николая II, святого мученика, канонизированного русской Православной Церковью. Канонизирована в сане мучеников вся царская семья, однако только на коронационных медалях царь изображен вместе с супругой Александрой Федоровной. А монет и медалей с изображением последнего царя сохранилось достаточно. Самые дешевые монеты можно приобрести на нумизматических рынках полтинник обойдется в 50 рублей, пятирублевка в сто. Редкие монеты коллекционного качества эпохи уходящей России можно купить от двух тысяч рублей и выше, медали от полутора тысяч рублей и выше.

Особенность нумизматического подарка состоит в том, что при бережном обращении он ежегодно увеличивается в стоимости и может стать началом коллекции, собирать которую будут следующие поколения потомков тех, кому вы сегодня подарили простую монетку.



Бал-маскарад

В нумизматических и антикварных салонах наряду с монетами, медалями и орденами можно увидеть и военную форму прошлых веков. Тускло мерцающие позументы, пуговицы и кокарды наводят на мысль об отличном украшении для кабинета или библиотеки.

Так что подарить шапку или фуражку XVIII столетия вполне оригинально и очень престижно.

Из обычных и распространенных предложений салонов в основном покупают красивые офицерские головные уборы начала XX века кавалергардские, более ранние кирасирские и гренадерские шапки, кавалерийские, егерские, драгунские, буденовки. Есть и светские головные уборы самые настоящие котелки и цилиндры.

В «Екатерине» выставлены мундир морского офицера и потрясающей красоты гусарская форма. Однако Максимов уточняет, что это не самая старая гусарская форма, каких сохранилось крайне мало, а реконструкция 1912 года к столетнему юбилею бородинской битвы проводился парад, для которого и реконструировали форму 1812 года.

Правда, у большинства форм, выставленных в салонах, подлинным историческим является только мундир, а брюки шьются из современной похожей ткани брюки сохраняются очень редко, потому что сносились давным-давно на полях сражений и парадах.

Для того чтобы подарить фуражку или шапку, надо потратить на подарок от 500 долларов. Форма обойдется дороже до 20 тысяч долларов. Дешевле может быть только копия-новодел.

Описание для анонса: 
Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.