Новогоднее осмысление Дарвина

Новогоднее осмысление Дарвина
2 Мая 2011

Новый год, по мнению главного художника Московского монетного двора Виктора Ерохина, едва ли не единственный в году праздник, когда художник Монетного двора может позволить себе лукавую улыбку.

В традициях Московского монетного двора ежегодно к Новому году и Рождеству выпускать сувениры медали и значки, которые становятся отличным подарком, праздничным украшением и доброй памятью о праздничных днях.

Особо игривая мартышка

На ММД уже готово несколько значков с изображением обезьянок. Значки традиционно выполнены из недорогих металлов и доступны по цене многим. Техника выполнения значков тоже отличается разнообразием.

С эмалью и без эмали, с применением эпоксидной смолы, с использованием оксидированного металла а в результате любой покупатель может выбрать себе обезьянку, которая принесет ему счастье. Причем самих изображений обезьян тоже несколько. Поскольку вкусы у всех разные и все их надо учитывать, то на одном значке «обезьянка без комплексов», «чересчур игривая», по выражению Ерохина, а другие вполне приличные и невинные.

Значки выпускаются большим тиражом, и по традиции каждый сотрудник ММД к новому году получает 12 новогодних сувенира в подарок.



В мешке Деда Мороза

Виктору Ерохину уже приходилось неоднократно работать над сувенирной продукцией, посвященной лунному и восточному календарям. Наверное, поэтому предложенная им идея медали, посвященной «воцарению» обезьяны, и философична, и иронична. Впрочем, до конца тайну Ерохин так и не раскрывает. Известно только, что это будет, как и в прошлом году, медаль-календарь, но совершенно иной формы. Ерохину не доводилось до сих пор ни видеть, ни делать ничего подобного. Для того чтобы описать эту медаль-календарь, Виктор Михайлович употребляет слово «трансформер».

Прошлогодняя коза на фоне календаря и монеток, выпущенная Московским монетным двором, имела успех, но она была достаточно традиционной. О нынешней задумке известно, что подарок можно будет сделать индивидуальным. Медаль-календарь будет состоять из отдельных шести элементов отдельных месяцев года и центрального изображения. Месяцы выполнены способом оксидировки с расчисткой, но один из месяцев при покупке можно выбрать полированным, и он будет выделяться на фоне годового календаря. Тот факт, что мы встречаем год синей обезьяны, также найдет свое отражение подложка календаря окажется именно синей.

Вероятно, что изделие будет выпущено и в драгметаллах, но основной тираж отчеканят в недорогих томпаке и мельхиоре.

Продаваться «трансформер» будет в фирменном магазине ММД в Пассаже в Москве.

Перед тем как придумать обезьяну, ставшую центром всей композиции, художник просмотрел множество фотографий дабы создать собирательный образ, максимально приближенный к человеческому. Это с одной стороны. А с другой есть здесь и по-босховски мрачный намек на обратимость дарвиновской теории эволюции в обратную сторону: оборотная сторона медали зеркало.



В Рождество все немного волхвы

По традиции ММД в течение последних лет выпускает рождественские значки. Появятся такие значки и в этом году. Значки массовые, из недорогих металлов. Однако любой, к примеру, мельхиоровый значок при желании заказчика можно будет повторить и в серебре.

Все значки исполнены по канонам православной традиции художников консультировали священнослужители Свято-Даниловского монастыря, которые всегда помогают советом, когда речь идет о церковно-религиозной тематике в изделиях ММД.

Рождественских значков будет выпущено несколько разновидностей. Но серией, по словам Виктора Ерохина, это назвать нельзя. Ничем, кроме сюжета, значки не связаны. Впрочем, и рассчитаны эти значки не на коллекционеров, а на обычных людей. Каждый из которых сможет выбрать значок по душе.
287_center..gif

Автор: Елена КИСЕЛЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 19.08.2017
c 20.08.2017
USD
59.2490
59.3612
EUR
69.6531
69.7197
Драгоценные металлы
c 20.08.2017
Золото
2471.99
Серебро
32.73
Платина
1876.06
Палладий
1771.09