Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Пятая Международная конференция и выставка монет COINS-2014
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Натурщиц» нашли в Эрмитаже
2 Мая 2011
«Натурщиц» нашли в Эрмитаже

Есть на «Гознаке» такая традиция в канун новогодних праздников выпускать подарочную медаль с изображением животного, олицетворяющего наступающий год. В 2003 году это была Коза, а в 2004 Обезьяна. Но есть на «Гознаке» и другая традиция сотрудничать с ведущими музеями нашей страны. Поэтому обезьянки на медали взялись не откуда-нибудь, а из Эрмитажа. Медаль называется «Нэцкэ: играющие обезьяны. XIX век. Эрмитаж».

Нэцкэ миниатюрные японские фигурки, традиционно вырезаемые из кости или дерева. Фигурки использовались японцами и китайцами в качестве брелоков-противовесов.

Но для нас это предметы японского искусства. Эрмитажное собрание нэцкэ самое крупное в России, оно насчитывает более 1500 экземпляров.

«Натурщицами» для художника Санкт-Петербургского монетного двора Антона Щеблыкина стали три маленькие обезьянки из эрмитажной коллекции. Художник создавал эскизы с учетом требований медальерного производства. Поэтому и в металле животные выглядят объемными и очень симпатичными.

Медаль чеканится из серебра и из томпака. Тираж невелик. Серебряных медалей планируется отчеканить всего лишь 50 штук, а медалей из томпака 100 штук. Каждая медаль будет упакована в футляр из красного дерева с полиэфирным покрытием.

Очень маленькая, но скульптура

Традиционное японское кимоно не имело карманов. И если женщины могли еще что-то положить в застроченную часть мешкообразного рукава, то мужчины были лишены этого удобства у мужской одежды рукава прямые. Поэтому японцы позаимствовали из Китая обычай носить мелкие вещи на поясе. Необходимый предмет привязывали к шнурку, а другой конец шнурка затыкали за пояс и, чтобы он не выскальзывал, прикрепляли к нему брелок нэцкэ.

Впервые нэцкэ упоминаются в японской энциклопедии «Киммо дзуи», вышедшей в свет в 1690 г. Эти нэцкэ по форме были похожи на круглую лепешечку рисового печенья. Как правило, их изготовляли из дерева. Чуть позже, тоже в XVII в., появились нэцкэ, выполненные в виде лакированных коробочек.

Значительный толчок производству нэцкэ дало распространение в Японии курения. Возникла необходимость постоянно иметь при себе целый набор курительных принадлежностей: трубку, кисет с табаком, огниво и пр.

После снятия запрета на отношения с Китаем в XVIII в. возник интерес к искусству китайской резьбы, оказавший большое влияние на материал и тематику нэцкэ.

Широко стала использоваться слоновая кость материал новый для японских мастеров, брелоки приобрели характер миниатюрной пластики.

Популярностью пользовались изображения на религиозные буддийские и даосские сюжеты и гротескные фигурки китайских и европейских купцов. Европейцев изображали в немыслимых шляпах, с огромными носами.

Размер нэцкэ обусловлен чисто практическими соображениями. Слишком мелкие не держались за поясом, а большие были неудобны в обиходе. Так что размеры от 2,5 до 15 сантиметров подсказала сама жизнь. Также для удобства ношения у трехмерных фигурок одну сторону делали плоской. С задней стороны брелоки имели сквозное отверстие для шнура, или же для его протяжки использовались детали самой фигурки.

На первых порах изготовление нэцкэ не было особой отраслью ремесла. Им занимались те же мастера, что специализировались на резьбе театральных масок, архитектурных деталей, производстве ювелирных изделий.

Настоящим расцветом нэцкэ можно считать начало XIX века. Нэцкэ стали изготовлять по индивидуальным заказам. Сложнее и изощреннее стала композиция мини-пластики. Кроме религиозных и мифических сюжетов, появились изображения по мотивам городского быта: фигурки ремесленников, бродячих актеров, женщин, занятых домашней работой. Маленькие нэцкэ покрывали замысловатой резьбой. Например, есть образцы, на которых вырезана карта Японии или названия всех 53 станций по дороге из Токио в Киото, и все это помещается на диске, имеющем 2,53 сантиметра в диаметре.

Мастера осваивают новые материалы металл, керамику и изготовляют брелоки двойного назначения: в виде миниатюрных ножичков, пепельниц, принадлежностей для чайной церемонии и даже часов.

В России богатые коллекции японских нэцкэ хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном музее искусства народов Востока, у частных коллекционеров.

Одним из известных собирателей нэцкэ был А. М. Горький.
Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.