Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Сотрудники таможни передали в музей 302 монеты
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Обезьяны на счастье
2 Мая 2011
Обезьяны на счастье
Символ наступающего года поселился на медалях, календарях и прочих сувенирах

На Санкт-Петербургском монетном дворе к наступлению нового, 2004 года стали готовиться заранее. Начиная с лета работники Монетного двора не покладая рук работали, чтобы все успеть к зиме. Только готовили они не сани, как рекомендуется в русской пословице, а обезьян. Точнее их изображения.

По восточному календарю наступающий год будет годом Обезьяны. Это животное хоть и хитрое, но мудрое. Поэтому на Монетном дворе решили, что сувенир с изображением обезьяны это, с одной стороны, хороший подарок к Новому году, а с другой своеобразный талисман. Россияне не часто следуют восточным традициям, однако твердо запомнили, что каждый наступающий год должен быть связан с каким-либо животным.

Так что обезьян на Монетном дворе нынче много: они расположились на бумаге, на медалях, жетонах и брелоках.

Все обезьяны разные, даже художники, их создававшие, не могут определить их видовую принадлежность. Главное все эти обезьянки весьма симпатичны, и все они должны принести людям счастье.

Для того чтобы счастья хватило всем, Санкт-Петербургский монетный двор готовит к выпуску сразу несколько видов сувениров. Некоторые из них не традиционны для этого предприятия. К Новому году планируется выпустить брелоки, карманные календарики, большие календари, медаль с обезьяной, а также фигурки-магниты на новогоднюю тему.



Обезьяна съела два банана

Начнем с медали. Медалей на Монетном дворе чеканят много, однако новогодняя особая. Она чеканится в двух видах: из томпака и из мельхиора. Диаметр 60 мм. К каждой медали прилагается подставка из соответствующего металла. Можно поставить медаль на стол и любоваться. Впрочем, не только любоваться, но и пользоваться. На обеих сторонах медали отчеканен календарь. Шесть месяцев с одной стороны и шесть с другой. А рядом с календарем, конечно, обезьяны.

На первоначальном эскизе, который разрабатывали художники Монетного двора Александр Бакланов и Антон Щаблыкин, была изображена сидящая обезьяна. После обсуждения решили, что изображение слишком статично, не хватает действия. Было сделано немало эскизов (художники говорят, что не менее шести), и, наконец, утвержден окончательный вариант. С одной стороны медали появилась обезьяна, тянущаяся за бананом, а с другой обезьянки, прыгающие по кругу.



Можно ли чеканить календари?

Другой новогодний сувенир от Монетного двора небольшой календарик из картона с изображением обезьянки. Изюминка этого подарка в уголке календаря расположен так называемый блистер, в который упакован жетон, изготовленный из медно-никелевого сплава. С одной стороны на нем отчеканена обезьяна, а с другой восточные символы знаков зодиака. Картон вместе со вставленным в него жетоном ламинирован. Однако при желании стилизованную монетку можно вынуть из календаря и носить ее отдельно на счастье. Планируется изготовить 34 варианта подобных календарей. Они будут исполнены в разной цветовой гамме. (Автор эскиза Андрей Кунац).

Производство подобных календарей новшество для Монетного двора. В России такие сувениры, по словам специалистов, также до сих пор не производились. Первая партия подобных сувениров появилась в Петербурге этим летом. Монетный двор выпустил ламинированные карточки, на одной стороне которых изображена карта петербургского метро, а на другой информация об основных достопримечательностях города. В углу карточки расположен жетон, как и на новогодних календарях, однако с другим рисунком: в данном случае это не обезьяны, а символы Петербурга шпиль Адмиралтейства и герб города. По словам начальника отдела маркетинга Монетного двора Дианы Ямпольской, сувениры понравились петербуржцам и гостям города. В течение нескольких месяцев было продано около 20 тысяч экземпляров.



Новогодние магниты с елками

Еще один новогодний подарок брелок с обезьяной. Брелоки выполнены из мельхиора и расположены на картонной подложке. Сувенир покрыт ламинатом и элегантно оформлен.

И наконец магниты. Вначале была идея выпустить значки с новогодней тематикой. В советские времена Монетный двор производил множество значков, вымпелов и прочей сувенирной продукции. И вот очередной «сувенирный виток». Художница Монетного двора Елена Крамская подготовила несколько серий эскизов с новогодней тематикой: снежинками, дедами-морозами, снеговиками, елочными игрушками.

Однако в процессе работы руководство Монетного двора решило выпустить и значки, и магниты. Небольшие фигурки на магнитной основе в последнее время стали весьма популярным сувениром. Монетный двор решил не отставать от моды и к Новому году выпускает «примагничивающихся» деда-мороза, елочку, избушку.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.