Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Новая защита канадских монет
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Что год монетный нам готовит
2 Мая 2011
Что год монетный нам готовит

В будущем году Банк России впервые выпустит биметаллические монеты из драгоценных металлов. Монеты откроют серию, посвященную российским городам «Золотого кольца». А вот цветных монет, которые в последнее время становятся в мире все более популярными, российским нумизматам пока ждать не приходится. Впрочем, и без них план выпуска памятных монет на 2004 год получился интересным и насыщенным. Между тем, в Центральном банке уже готовится проект плана на 2005 год.

По словам начальника отдела памятных монет департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России Василия Герасимова, годовой план выпуска монет обычно появляется как минимум за год до обозначенного в нем срока. И в нынешнем декабре сотрудники отдела памятных монет представят на утверждение план на 2005 год. Уже известно, что в 2005 году выпусками памятных монет будет отмечено 1000-летие Казани. Запланированы монеты, посвященные 60-й годовщине победы в Великой отечественной войне (последний раз монеты в честь победы выпускались в 2000 году).

Что касается наступающего 2004 года, он для нумизматов обещает быть весьма интересным и насыщенным.

Прежде всего появится новая серия. Серия, посвященная городам «Золотого кольца». И в рамках этой новой серии впервые будут выпущены биметаллические монеты из драгоценных металлов: в виде серебряного диска, зажатого в золотое кольцо. Каждому городу будут посвящены две монеты номиналом в 5 и 100 рублей. 5-рублевая монета будет содержать 19,2 грамма серебра и 22,33 грамма золота; 100-рублевая 105,6 граммов серебра и 124,4 грамма золота. В 2004 году в серии «Золотое кольцо» выйдут монеты, посвященные Ростову Великому и Угличу.

На 2004 год запланирован также выпуск монетной серии, посвященной выдающемуся иконописцу средневековой Руси Феофану Греку. «Эти монеты продолжат традиции знаменитого «Дионисия»: в 2002 году Банк России выпускал такую серию, и она получила очень высокую оценку. И в этот рз серия будет состоять из четырех монет: двух серебряных 3-рублевой и 100-рублевой (килограммовой) и двух золотых 50-рублевой и килограммовой. Мы предполагаем, что при их чеканке будут использованы некоторые технологические новинки», рассказывает Василий Герасимов.

Интересными экземплярами пополнится серия «Красная книга», в которой выйдут монеты с изображениями амурского лесного кота, камышовой жабы и дрофы.

В серии «Сохраним наш мир» выйдут семь монет с северным оленем. На мелких монетах традиционно будет изображен один олень, а на крупных группы, в частности, на самых больших, килограммовых монетах семейство, состоящее из оленей-родителей и оленят.

Разовым выпуском серии монет будет отмечено трехсотлетие денежной реформы Петра Первого. Именно в ходе этой реформы в 1704 году были отчеканены первые рублевые серебряные монеты. В 2004 году будут выпущены трехрублевая монета тиражом 8 тысяч штук и двадцатирублевая серебряная монета, содержащая 155 г чистого серебра, тиражом 1000 штук.

В 2004 году состоится ряд важных спортивных событий, которые найдут отраждение в монетных выпусках. Две монеты будут посвящены летним олимпийским играм в Афинах: 10 тысяч штук серебряных трехрублевиков (31,1 грамма чистого серебра) и тысяча 50-рублевых золотых монет, содержащих 7,78 грамма чистого золота.

Такие монеты с аналогичными тиражами будут выпущены к чемпионату Европы по футболу. Поскольку команда России прошла в финальную часть чемпионата, эти монеты, видимо, будут пользоваться повышенным спросом.

В будущем году продолжится серия, посвященная древним городам России, появятся монеты с изображением Дмитрова, Ряжска и Кеми (это «десятки» из медно-никелевых сплавов тиражом 5 тысяч экземпляров каждая).

В 2004 году будет завершена очередная серия монет «Знаки зодиака» (серебряные трехрублевики и золотые 50 рублей): их выпуск начался в июле 2003 года, и цикл замкнется в июле 2004 года. Напомним, что это уже второй выпуск зодиакальных монет: эту работуБанк России начал летом 2002 года, и вначале чеканились серебряные монеты номиналом 2 рубля и золотые в 25 рублей. «Хотелось бы, чтобы выпуски монет серии «Знаки зодиака» возобновились в 2005 году, возможно, с новыми рисунками и в других «весовых категориях», говорит Василий Герасимов.

Не обойдут вниманием и приверженцев лунного восточного календаря. Первый выпуск монеты этой серии состоялся в 2003 году с изображением Козы (поскольку это был год Козы). «По лунному календарю новый год начинается в феврале, и именно в феврале была выпущена эта монета. Однако не все банки успели получить монету в срок, и некоторое количество потенциальных покупателей было упущено. В этот раз мы учли данное обстоятельство: нумизматы смогут отметить наступление года Обезьяны в точном соответствии с календарем в феврале 2004 года монета «Обезьяна» уже появится в продаже, поскольку над ее чеканкой стали работать загодя», объясняет Василий Герасимов.

Что касается популярных в мире цветных монет в России они в течение ближайших лет, скорее всего, выпускаться не будут. По словам Герасимова, у специалистов Банка России к таким монетам отношение двоякое. С одной стороны, любые новшества, конечно, привлекают к себе внимание. С другой в мире такие монеты до сих пор считают «ненастоящими», чем-то вроде китча. «Исследования показали, что такой монетой заинтересуется очень небольшое число нумизматов и коллекционеров», констатирует Василий Герасимов.

Справка

Памятные монеты выпускались еще в античные времена. В частности, известны серебряные декадрахмы сиракузского тирана Гелона, отчеканенные в ознаменование его победы над войском Карфагена в 480 году до н.э. в битве под городом Гимером во время борьбы за Сицилию. Позднее в честь победы на мысе Аснар Гелон выпустил несколько памятных тетрадрахм и учредил т.н. Аснарские Игры. Сам Гелон участвовал в этих играх и был одним из победителей, чем очень гордился. На одной из тетрадрахм он красуется на квадриге с венком победителя на голове.

Впоследствии многие правители и государственные институты выпускали различные монеты в память о событиях, имевших значение для государства.

Российские памятные монеты появились в XIX веке. Первая памятная монета 1832 года была золотым пятирублевиком. Ее выпуск посвящался началу использования отечественного золота (добывавшегося на КолываноВоскресенских приисках) в чеканке российской монеты. С 1843 года до 1914 года было выпущено 12 серебряных памятных монет, преимущественно однорублевых. Монеты посвящались различным памятным событиям открытию Александровской колонны в Санкт-Петербурге, открытию часовни на Бородинском поле В 1841 году была выпущена монета в память о бракосочетании наследника престола (будущего Александра II). Впоследствии выпускался ряд коронационных монет, посвященных восшествию на престол российских монархов.

В Советском Союзе памятные монеты появились в 1965 году. Вначале это были монеты из медно-никелевых сплавов, затем из сплавов золота, серебра, платины и палладия. Регулярные серии памятных монет из драгоценных металлов стали чеканиться в 1988 году (первая серия из 6 монет была посвящена 1000-летию древнерусской монетной чеканки, литературы, зодчества, крещения Руси).
Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.