Европа вспомнит Олимпиаду-80

1 Мая 2011

А также Гагарина, Горбачева и Петра I

Монетовидные медали с изображением Петра I, Екатерины II, а также храма Василия Блаженного появились на нумизматическом рынке Европы. Все медали отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе по договору между объединением «Гознак» и ЗАО «Межнумизматика», которое представляет интересы германской фирмой МDМ. Контракт, рассчитанный на семь лет, был заключен в марте нынешнего года.

В течение семи лет на Санкт-Петербургском монетном дворе должны изготовить еще 24 серебряные и 8 золотых медалей. Все они входят в серию «Тысячелетие Российского государства». На медалях будут изображены русские монархи, великие русские писатели, поэты и композиторы, а также Юрий Гагарин и первый президент СССР Михаил Горбачев. Кроме того, предполагается отчеканить медали с изображениями известных памятников и архитектурных сооружений России, медали, посвященные Сталинградской битве, Транссибирской железной дороге и Олимпийским играм 1980 года, проходившим в Москве.

По словам специалистов, в первой половине 90-х годов на Западе были очень популярны российские памятные монеты из серебра и золота. За последнее десятилетие интерес к русским монетам и медалям в Европе и Америке сохранился. Новшество состоит в том, что в нумизматических кругах появилась мода на монетовидные медали, то есть медали, внешне напоминающие монеты. Именно такие медали по заказу компании MDM изготавливаются на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Сюжеты медалей достаточно традиционны и посвящены истории России. Таково было одно из требований заказчиков. При обсуждении дизайна будущих медалей представители германской фирмы настаивали на двух основных моментах. Во-первых, сюжет должен быть легко узнаваем и напрямую ассоциироваться с Россией. А во-вторых, дизайном медалей должен заниматься главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов.

По словам самого Бакланова, ему и раньше приходилось работать с этими заказчиками, поэтому им достаточно просто понять друг друга. Сегодня 15 эскизов уже утверждены, дорабатываются детали. Некоторая сложность заключается в том, что, хотя все сюжеты должны быть узнаваемы, эскизы не должны повторять уже существующие. То есть Петр I на медали, конечно, должен быть похож на царя Петра, но не должен копировать его изображение на других медалях и монетах.

Впрочем, для специалистов Монетного двора это требование не новость. Ни одно оригинальное изделие, изготавливаемое здесь, не повторяет другое. Эскизы для разных изделий на одну и ту же тему всегда отличаются друг от друга.

Кроме трех уже отчеканенных медалей, на данный момент изготовлен образец серебряной медали «Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад». Он ждет того часа, когда сможет появиться на нумизматическом рынке. Следующей по плану будет медаль с изображением великого князя Ивана III.

Все медали чеканятся тиражом в 500 экземпляров. В случае необходимости будет заказан дополнительный тираж. Медали не идут в свободную продажу, а распространяются по подписке среди нумизматов.

Этот российско-германский проект поддержало и правительство РФ. Михаил Касьянов подписал напутственное письмо к началу выпуска данной совместной серии.
281_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 22.09.2017
c 23.09.2017
USD
58.1290
57.6527
EUR
69.7664
69.0737
Драгоценные металлы
c 23.09.2017
Золото
2428.57
Серебро
31.73
Платина
1759.63
Палладий
1710.96