Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Серебряные монеты серии «Собаки и кошки»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Городам рисуют лица
1 Мая 2011
Городам рисуют лица
Бывает, что, лишь взглянув на монету, жители узнают, как выглядит герб их города

На этот год Банк России запланировал выпуск четырех биколарных десятирублевых монет из серии «Древние города России». Монета, посвященная Пскову, находится в обращении с октября, еще три — с изображениями Мурома, Касимова и Дорогобужа — россияне увидят в октябре. Тираж каждой монеты — пять миллионов экземпляров, однако вряд ли можно будет рассчитывать получить металлическую «десятку» на сдачу: обычно такие монеты оседают в коллекциях нумизматов.

Выпуску серии «Древние города России» предшествует большая работа художников монетного двора — необходимо изучить историю и архитектурные особенности каждого города. По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, главная сложность состоит в том, что на монете должен быть изображен современный вид древнего города. Однако города, известные в России с XII века, сегодня порой выглядят заброшенными. От древних построек зачастую мало что осталось, а наиболее часто встречающийся пейзаж — заросший берег реки, кустарник, вдали маковки небольших церквушек. Вот и приходится художникам перерывать массу литературы, просматривать иллюстрации разных лет, чтобы найти изюминку, которая стала бы отличительной чертой в изображении этого города. Работа проделывается большая и трудоемкая, однако результат всегда оправдывает этот труд. Достаточно посмотреть на десятирублевые монеты, которые были отчеканены в прошлом году. Дербент, Старая Русса, Кострома — все эти города представлены яркими архитектурными образами, передан местный колорит и дух спокойствия, царящий в них. На каждой монете изображен герб города. Иногда даже местные жители не знают, как выглядит их герб. Но художникам монетного двора с помощью Геральдической службы при президенте РФ удается воссоздать рисунок герба, выполнить его в мельчайших деталях.

По словам Бакланова, художники должны не просто перенести на эскиз монеты рисунок местности или вид памятника архитектуры, их задача — найти образ города и изобразить его в металле.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.