Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Фокус «Исчезающая монетка»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Армянскую полицию наградят по-петербургски
1 Мая 2011
Армянскую полицию наградят по-петербургски
На постсоветском пространстве продукция Санкт-Петербургского монетного двора по-прежнему востребована

В советские времена Ленинградский монетный двор выполнял заказы многих союзных республик. После распада СССР некоторые из них например, Узбекистан или Украина стали чеканить монеты и медали самостоятельно; другие же, не изменяя сложившимся традициям, по-прежнему заказывают продукцию в России. Одним из таких заказчиков является Армения. Сегодня сотрудники Санкт-Петербургского монетного двора заканчивают работу над орденами, которыми в Армении будут награждены полицейские.

Двенадцать высших военных наград изготавливают для полиции Армении на монетном дворе в Петербурге. Оригинальность заказа заключается в том, что при производстве наград используются эмали как горячие, так и холодные. До сих пор петербургские специалисты подобных изделий не делали. На российских медалях и орденах эмали не бывает, специалисты поясняют в России просто нет такой традиции. Тем не менее, на монетном дворе успешно справились с поставленной задачей.

Эскизы наград были созданы в Армении. В Петербурге по ним делают опытные образцы, которые потом согласовывают с заказчиком. Зачастую согласование занимает немало времени во-первых, из-за таможенных правил, а во-вторых, из-за длительности самого процесса: сначала заказчик рассматривает выполненные образцы, затем формулирует замечания, потом образцы отправляются в обратный путь на доработку в Петербург. Сложность заключается в том, что «живьем» награды выглядят совсем не так, как на эскизе, вот и приходится согласовывать изделия по несколько раз. Все 12 наград должны быть вручены армянским полицейским в День полиции Республики Армения.

Сегодня Армения является постоянным заказчиком Санкт-Петербургского монетного двора. Не так давно памятные серебряные медали по случаю своего 110-летия заказывал Центральный банк Армении. Для Сбербанка Армении в Петербурге отчеканили настольные медали, для армянского Национального собрания депутатские значки, для республиканской инспекции пробирного надзора пробирные клейма для ювелирных изделий, а для аппарата президента Армении медали. Заказы поступают и от частных компаний. Так, ЗАО «Ереванское пиво» пожелало иметь настольные медали, изготовленные петербургскими специалистами.

Кстати, заказ на чеканку памятных медалей для армянского Центрального банка петербургский монетный двор выиграл на тендере, в котором принимали участие также монетные дворы Польши и Литвы. Соотношение цены и качества у петербуржцев оказалось лучшим.

В скором времени Санкт-Петербургский монетный двор намерен принять участие в тендере, проводимом Национальным банком Белоруссии, на изготовление памятных медалей из серебра и мельхиора. Кстати, опыт выполнения белорусских заказов у петербургских мастеров уже есть.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.