Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Впервые в Европе показана самая дорогая монета в мире
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Уроки зоологии для нумизматов
1 Мая 2011
Уроки зоологии для нумизматов

В этом году Санкт-Петербургский монетный двор по заказу Банка России выпускает очередные три монеты из серии «Красная книга». Серия выходит уже несколько лет, все монеты в ней изготовлены из серебра, их номинальная стоимость 1 рубль. Герои 2003 года командорский голубой песец, дальневосточная черепаха и малый баклан (выпуск монет в обращение запланирован на октябрь).

Казалось бы: далеко не все россияне знают, как выглядит песец, тем более — командорский голубой, поэтому случись какая неточность в изображении этого пушного зверя — вряд ли она будет замечена. Но художники монетного двора, работая над эскизами, стараются с предельной точностью не только нарисовать само животное, но и передать с помощью художественных средств его повадки, среду обитания. В этом им помогают работники Ленинградского зоопарка. Художники не один раз приходят в зоопарк: если интересующее животное имеется в коллекции — делают наброски с натуры, если нет — работают с материалами из библиотеки зоопарка. С его сотрудниками у художников петербургского монетного двора давно налажен «творческий контакт» (благо, в Петербурге от монетного двора до зоопарка — буквально несколько минут ходьбы).

«Красная книга» — не единственная серия монет, посвященная животному миру. Серия «Сохраним наш мир» выходит не каждый год, и в каждом выпуске — семь монет, посвященных одному животному (в том числе — килограммовые золотые и серебряные монеты). И если на маленькой по диаметру монетке художник может изобразить лишь мордочку животного, то на большой — целое звериное семейство.

По мнению главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, работа над этой серией дает возможность для творчества и полета фантазии. От монеты к монете, от изображения к изображению разворачивается сюжет, в котором главным героем является животное. Художник рассказывает о его образе жизни, повадках и нраве, об окружающей его природе. Большой размер монеты позволяет включить в эскиз и фольклорные мотивы.

Последний раз монеты в серии «Сохраним наш мир» выпускались в 2000 году и были посвящены снежному барсу. До этого героями серии становились соболь, рысь, амурский тигр, бурый и полярный медведи. Уже известно, что в 2004 году будет новый выпуск в рамках серии «Сохраним наш мир» — посвященный северному оленю.

Работа над этими монетами уже идет.

«Звериная» тема популярна не только в России. Во многих странах мира животные являются символом государства, поэтому их изображение часто встречается на монетах и медалях.

Однако на Санкт-Петербургском монетном дворе считают, что на российских монетах рисунки выполняются более точно, более детально, чем в других странах, — так уж сложилось исторически.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.