Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Значки эпохи развитой фалеристики
Значки эпохи развитой фалеристики
Значки эпохи развитой фалеристики
Место, где есть все

В музее Московского монетного двора при виде сотен значков, выпущенных за долгие годы предприятием, глаза разбегаются. Но на самом почетном месте — космическая серия, выпускаемая ММД долгие годы.

Заведующий группой образцов и фондов Евгений Смирнов рассказывает об этой серии:

— С космонавтами ММД дружит давно и прочно. Они приезжают к нам в гости, наше руководство часто бывало у них. И все эти годы мы делали для космонавтов значки, которыми они отмечали свои даты и события. Эти значки не поступали в продажу — они вручались тем, кто был причастен к событию, как, например, значок «40 лет со дня полета Гагарина».

— Космонавты приходят с готовым эскизом?

— Они, как правило, приходят с идеей, которую воплощает в жизнь сначала художник Монетного двора, потом — другие специалисты.

— Значки ломаются, теряются, попадают в коллекции, и только в музее бережно хранится все. Много ли специалистов, причастных к фалеристике, обращается за помощью к вам?

— Один из последних примеров сотрудничества — выполнение заказа для музея Ленина в Горках. Для экспозиции музея мы повторяли значки ленинианы, комсомольско-партийной серии, которые представляют сегодня исторический интерес.

— Особой популярностью у фалеристов пользуются воинские знаки. В музее — полная «военная» коллекция?

— Знаки работы «Гознака» — очень качественное, но дорогое удовольствие. В последние годы армия не имеет финансовой возможности заказывать дорогую продукцию и старается обходиться собственными силами. Поэтому образцов воинских знаков последнего времени в музее нет.



Пластик — это не значок!

Характеризуя ситуацию с производством и собиранием значков в России, главный технолог Московского монетного двора Андрей Иванцов весьма критично высказывается о современной тенденции изготавливать значки из полимерных материалов:

— Раньше значки изготавливали исключительно из металла, применяя алюминий, сплавы более тяжелых металлов. Теперь многие фирмы выпускают значки из пластика или на бумажной основе. Но эти изделия относятся к классу дешевых значков, применяемых тогда, когда важна информация, нанесенная на материал. В тех же случаях, когда важно подчеркнуть респектабельность, престиж, желание сохранить память о дате или событии надолго, альтернативы металлическому значку не существует. Мы никогда не перейдем на пластмассу. Это ниша ММД в фалеристике. И наши заказчики именно в поисках традиций качества обращаются к нам.

Металлические значки значительно дороже ценятся коллекционерами. У магазина «Нумизмат» в Москве на Таганке постоянно собираются коллекционеры, в том числе и фалеристы. Есть и клуб фалеристов. Пластмассовые значки в среде коллекционеров значками вообще не признаются.

Среди коллекционеров ценятся значки из цветных металлов — меди, томпака, нейзильбера, мельхиора. Если вспомнить довоенные значки, тридцатых годов, то все они были из так называемых «тяжелых» металлов. И это была массовая продукция.

В пятидесятые-семидесятые годы в киосках «Союзпечати», в отделах сувениров в магазинах, на почте продавались уже алюминиевые значки. И были они в огромных количествах, на любой вкус.

Значки, выполненные с горячей силикатной эмалью, во все времена ценились и стоили больше значков с холодной эмалью — органической. Она — прочнее и красивее, придает изделию солидность и респектабельность.

Когда страна пошла по рыночному пути, эта практика прекратилась, и, насколько мне известно, серии значков сейчас по собственному почину, при отсутствии конкретного заказчика, никто не выпускает.



Сделать - несложно, сложно - продать

— Что же осталось сегодняшним фалеристам?

— Сегодня выпускаются в основном значки по заказу организаций для корпоративных целей, небольшими тиражами.

Если взглянуть на коллекцию наших последних заказов, то только значок с Пушкиным мы сделали по собственной инициативе к юбилею поэта. Остальные значки — исключительно корпоративные: «МТС», «40 лет теплосети», «Таттрансгаз», «Российская хоккейная лига», «Клуб лучших менеджеров России», «Госкомэкология России», «Клуб ветеранов Госбезопасности»...

— Есть ли смысл тратить немалые деньги на значок, когда можно немного добавить и получить вещь более солидную — нагрудный знак, медаль…

— Значок — это маленький металлический символ небольших размеров. Четкой разницы между нагрудным знаком и значком не прослеживается. Если изделие больше двух-трех сантиметров, можно назвать его и нагрудным знаком. И на такую продукцию находится свой потребитель.

Сейчас значки и нагрудные знаки заказывают не часто, маленькими тиражами. Развитие этой отрасли сегодня зависит исключительно от толщины кошелька клиента. Бывают заказы на значки из золота и серебра, например. Но нагрудных знаков заказывают больше, чем значков, тенденция такая в последнее время прослеживается.

Однако нагрудные знаки, как правило, имеют ограниченную тематику. Знак может называться «За заслуги», «За доблестный труд», «За успехи». То есть нагрудный знак — это маленькая, но — награда.

Впрочем, коллекционеры тоже любят собирать корпоративные знаки, ведомственные, узконаправленные, особенно — принадлежащие силовым структурам. Ну, например, такие знаки, как «Почетный работник контрразведки», «Заслуженный чекист», «Ветеран НКВД». Такие знаки из тяжелых металлов, иногда — с драгметаллами, делались и делаются на «Гознаке». Остальная тематика значков представляет интерес лишь для отдельных любителей.

— На рынке значков у «Гознака» есть конкуренты?

— Да, сейчас значки выпускают и на предприятиях, и просто в артелях каких-то, можно сказать, на коленке штампуют. Качество, конечно, при этом страдает, зато цена — значительно ниже, чем на «Гознаке». Есть и заводы, которые всегда занимались выпуском значков и которые продолжают работать, — «Стоп-знак», «Победа», «Воензнак», «Мосштамп».

Сейчас появились фирмы, которые занимаются только значками. Среди них, например, «Офлеко». Я у них был, смотрел их корпоративный музей с образцами изготовленной продукции. Тоже — исключительно корпоративные значки. На продажу выпускать серии, как было прежде, сейчас не рискует никто.



Такого времени больше не будет

— Во времена советской власти были значки, которые выпускались миллионными тиражами, комсомольские, пионерские, октябрятские звездочки. Их тоже выпускал «Гознак»?

— Да. Мы делали очень много значков общественно-политической тематики. А для комсомольских значков были целые линии их выпускали на всю страну. Думаю, что таких миллионных тиражей значков у ММД уже не будет никогда.

Та эпоха сохранилась в музее. Ни один инструмент не выбрасывается, и сейчас мы составляем полный каталог изделий, выпущенных на монетном дворе. Сегодня благодаря сохраненным инструментам мы можем повторить любое изделие прошедших десятилетий если это кому-то понадобится.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;