Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Посмотрите на такую замечательную серебряную монету с изображением бабочки. 1 новозеландский доллар
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Марки отчеканили в серебре
1 Мая 2011
Марки отчеканили в серебре

Как правило, любое предприятие овладевает передовыми технологиями и оборудованием тогда, когда появляется заказчик на соответствующую продукцию. Однако технологические возможности Московского монетного двора опережают требования заказчиков — здесь могут уже сегодня предложить технологии, которые будут востребованы завтра.

Не просто «пруф»

Предмет особой гордости специалистов Московского монетного двора — умение чеканить монеты и медали с выпуклой надписью на гурте — обычно она бывает вдавленной в ребро монеты. Чеканить монеты качества «пруф» с надписью на гурте умеют и на других монетных дворах, однако, по словам главного технолога ММД Андрея Иванцова, на Московском дворе не располагают информацией об изготовлении где-либо монет такого качества с выпуклой надписью.

В планах монетного двора — выпуск двухцветной монеты из драгоценных металлов. Двухцветные монеты из цветных металлов массовым тиражом уже выпускались — это «десятки», которые в основном расходятся по коллекционерам, но иногда попадаются и в магазинной сдаче. С драгоценными металлами по подобной технологии работать значительно сложнее.

Еще одна технологическая новинка, подготовленная ММД, — выпуск серебряной монеты или медали качества «пруф», но — золотистого цвета. Уже есть определенные наработки по нанесению на поле монеты цветного изображения.



Высокая мода медалей

Если в советские времена на производстве безостановочно чеканили государственные награды, то сегодня «наградной» тираж невелик. Чаще всего на ММД поступают заказы на чеканку ордена Мужества, ордена «За военные заслуги», ордена Почета и ордена Дружбы.

Впрочем, сегодня любая компания, общественная организация или фонд могут учредить собственный орден, подготовив соответствующие документы, и заказать его на монетном дворе. Свои корпоративные ордена заказывают министерства и ведомства. Заказы на «частные» награды — не редкость для монетного двора. Такие изделия зачастую отличает весьма интересный дизайн, они бывают сложны в исполнении — заказчики хотят, чтобы корпоративные награды смотрелись солидно. Иногда такие ордена просят украсить вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. В соответствии с желаниями и возможностями заказчика это могут быть бриллианты, фианиты, сапфиры, изумруды, рубины…

Например, на «космическом значке», недавно изготовленном на ММД, космический корабль, совершающий полет вокруг Земли, изображен в виде вставки из бриллианта.

Регулярно заказывает собственные награды Лига возрождения российской монархии — у этой организации целая серия медалей и орден. Доводилось специалистам Монетного двора делать «репринтное изделие» — по частному заказу создавать «Орден Святого Станислава», с минимальными отличиями от ранее существовавшего образца.

У некоторых организаций уже появились свои «медальные» традиции. Например, компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) появление каждого нового миллионного клиента отмечает выпуском специальной памятной медали с корпоративной символикой. Первая медаль — в честь миллионного клиента — имела диаметр 39 миллиметров. Когда число клиентов МТС перевалило за 10 миллионов, была выпущена уже десятая по счету медаль, диаметром 100 миллиметров.



И телефон с бриллиантами

Недавно специалистами Московского монетного двора была освоена еще одна технология — изготовление изделий из тонколистового металла.

К трехсотлетию Петербурга на ММД выпустили уникальный сувенир — металлические марки. Это копии марок, выпущенных в разные времена с «питерской» тематикой.

Металлическая копия идентична бумажной марке — совпадают даже рельеф зубцов и мельчайшие детали. В набор из семи марок входят металлические копии марки 1913 года с изображением Петра Первого, марки 1913 года с Зимним дворцом и более поздние — с изображением Медного Всадника, Мариинского театра, Смольного дворца, Санкт-Петербургского государственного университета, а также марка, посвященная памяти жертв блокады. Серия изготовлена из цветного металла и серебра.

Кроме марок из тонколистового металла, на ММД делают и другие сувениры — копии денежных купюр. Если такая банкнота выполнена из драгоценного металла, то это не только сувенир или экземпляр коллекции бониста, но и вложение денег.

Выпускают на Московском монетном дворе и часы — но не простые, а особые. Недавно здесь запустили в производство новое изделие — хронограф: наручные часы с несколькими циферблатами, календарями и прочими инструментами для определения времени и пространства во всех их проявлениях. Золотой корпус хронографа предполагается также украшать драгоценными камнями.

Заказы бывают самые разные — мастерам монетного двора доводилось делать даже сувенирные жезлы, украшенные камнями (таким образом некая организация решила поощрить своих лучших сотрудников). Но, пожалуй, самое «крутое» изделие — мобильный телефон, у которого передняя крышка изготовлена из золотого сплава, а на задней — накладной золотой элемент с 67 бриллиантами. Телефон, кстати, работающий.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.