Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Выставка «Медали бесчестья» (ролик 2)
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Монетный двор выпустил иконы
1 Мая 2011
Монетный двор выпустил иконы
Специалисты считают, что первый опыт оказался успешным

К недавним торжествам в Нижегородской области, посвященным столетию канонизации преподобного Серафима Саровского, на Московском монетном дворе были выполнены иконы Серафима Саровского.

По словам главного технолога ММД Андрея Иванцова, первоначально речь шла об изготовлении только оклада для икон, но впоследствии, получив от партнера, Свято-Данилова монастыря, печатное изображение святого, на Московском монетном дворе полностью собрали иконы. Дизайн оклада был выполнен художником Монетного двора с учетом мнения представителей Свято-Данилова монастыря.

Оклады для иконы были выполнены в двух видах — серебряные и серебряные с золочением. И хотя на Московском монетном дворе впервые изготавливали оклады для иконы, работа выполнена в срок. Многие паломники со всей России, прибывшие на торжества в Серафимо-Дивеевский монастырь, увезли с собой иконы, сделанные на монетном дворе. Представители Русской православной церкви высоко оценили работу ММД над окладами икон. Так что на монетном дворе готовы и дальше выполнять подобные заказы.

Сегодня полным ходом идет подготовка к московским торжествам, посвященным святому благоверному князю Даниилу Московскому, которые состоятся в сентябре. Сейчас на Монетном дворе изготавливается нагрудный знак с изображением святого Даниила Московского.

Часто медали с религиозной тематикой выполняются на ММД по заказу объединения «Межнумизматика». Были выпущены несколько серий медалей. Среди них такие, как «Духовное возрождение России», «Патриархи», «Библия в серебре» и некоторые другие.

Один из самых интересных «клерикальных» проектов Монетного двора последнего времени — изготовление копии нательного креста XIV века.

Санкт-Петербургский монетный двор — старейшее предприятие России по производству монет, медалей, орденов, пробирных клейм и других металлических знаков. Санкт-Петербургский монетный двор был основан в 1724 году по указу Петра I.

С 1876 по 1942 год выпуск всех видов государственных монетных знаков был сосредоточен на Санкт-Петербургском (Петроградском, Ленинградском) монетном дворе.
Во время Великой отечественной войны Ленинградский монетный двор был эвакуирован в Краснокамск. Однако уже в 1943 году на ЛМД началась чеканка медали «За оборону Ленинграда».

В последние годы Санкт-Петербургский монетный двор выполнял крупные заказы Управления по наградам при президенте РФ по проектированию и изготовлению новых наградных знаков Российской Федерации: орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, медалей Суворова, Жукова и многих других.



***

В 1942 году был открыт Московский монетный двор. В военные и первые послевоенные годы здесь в основном чеканились ордена и медали, а также значковая продукция.

В пятидесятые годы ММД организовал выпуск золотых часовых корпусов. К Московской олимпиаде-80 были выпущены памятные золотые и серебряные монеты.
В 1982 году было построено новое здание Московского монетного двора.

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.