Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Монета Канады: карамельная трость из муранского стекла
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Святая монета
1 Мая 2011
Святая монета
100-летие канонизации Серафима Саровского увековечено в серебре

Памятная серебряная монета была выпущена на Санкт-Петербургском монетном дворе к столетию со дня канонизации святого преподобного Серафима Саровского. Монета вышла в серии «Памятники архитектуры России».

На монете изображен архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Готовя эскиз панорамы монастыря, художники монетного двора изучили большое количество материала по архитектуре и истории. Изображение выполнено с документальной точностью.

В верхней части монеты в овале помещен портрет основателя монастыря Серафима Саровского. Оригиналом для изображения служил прижизненный портрет великого подвижника Русской церкви. Это самое достоверное изображение святого. По словам главного художника Санкт-Петербургского монетного двора Александра Бакланова, его интерес к жизни Серафима Саровского очень помог при создании эскиза монеты: «Работать было легко и свободно».

Монета имеет в диаметре 39 мм, изготовлена из серебра 900-й пробы, масса драгоценного металла — 1 унция (то есть 31,1 г). Монета изготовлена качеством пруф.

Номинал серебряной монеты — 3 рубля, тираж — 10 тысяч штук.

Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых святых в русской православной церкви (в миру Прохор Сидорович Мошнин) — родился в Курске в 1754 году. В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом. В 1793 году рукоположен в иеромонахи. Добровольно удаляясь в пустыне, он проводит все время в строгом посте, в трудах и в молитве. Затем он наложил на себя трехлетний подвиг молчания, а позже и вовсе затворничества. По выходе из затвора начинает принимать паломников, утешать их, исповедовать, наставлять и исцелять. В некоторые праздники к нему приходило до нескольких тысяч человек.

19 июля 1903 года состоялось открытие его мощей. Он был причислен к лику святых через 70 лет после кончины. Чин канонизации совершен был в Сарове при большом стечении народа, в присутствии императора Николая II и его семьи. Мощи были открыты для поклонения в Саровской пустыне.

За 10 лет до канонизации было предписано собрать и систематизировать сведения о случаях чудес, исцеления и знамениях, совершенных им. Такой список чудес и исцелений был составлен к 1892 году и передан в Тамбов, где была учреждена специальная комиссия, которая проверила собранные сведения и составила свой документ, в который вошли описания 80 случаев чудесных исцелений. В 1895 году этот протокол был направлен в синод. В народе старец Саровский уже давно почитался как чудотворец.

В 20-х годах обитель закрыли, мощи были вывезены и исчезли. Только в 1991 году они были обнаружены в фондах Государственного музея истории религии, расположенного в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Летом того же года они были доставлены крестным ходом на нижегородскую землю в Серафимо-Дивеевский монастырь.

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.