Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Fifth International Coin Conference and Exhibition COINS-2014
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/«Ромео и Джульетта» привезла кубок
1 Мая 2011
«Ромео и Джульетта» привезла кубок
В Балтиморе не оказалось монеты лучше нашей

Делегация Санкт-Петербургского монетного двора привезла с заседания Американской нумизматической ассоциации, прошедшего в конце июля в Балтиморе (США), приз за наиболее высокохудожественную монету 2001 года по версии американского журнала «World coin news» (издательство Krause Publications). Престижной международной награды удостоена 25-рублевая серебряная монета «Ромео и Джульетта», выпущенная в серии, посвященной 225-летию Большого театра.

Ежегодный съезд Американской нумизматической ассоциации проводился в этом году в 112-й раз. В течение последних 25 лет на этих заседаниях вручаются премии «Монета года». Победители определяются в 10 номинациях. Среди них — «Лучшая золотая монета», «Лучшая серебряная монета», «Лучшая современная монета», «Самая оригинальная монета» и другие.

Организатором конкурса является авторитетное американское издательство Krause Publications. Победителей года определяют ведущие специалисты со всего мира — эксперты-нумизматы, представители центральных банков и монетных дворов оценивают новинки нумизматического рынка. Кроме вручения призов, в рамках съезда проходят выставки-продажи нумизматических образцов, а также научные конференции.

В этом году первое место в одной из наиболее престижных номинаций — «За лучшее художественное исполнение» получила российская серебряная монета из серии, посвященной 225-летнему юбилею Большого театра. Монета весом 155,5 грамма и номиналом 25 рублей носит название «Ромео и Джульетта». Она была изготовлена в 2001 году по заказу Банка России. Автором монеты является главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов. Совместно с директором Монетного двора он ездил в Америку для получения премии — диплома и конусообразного кубка (традиционного приза Coin of the Year).

По словам Бакланова, созданию эскиза монеты предшествовала тщательная подготовительная работа. В музее Большого театра он изучал фотографии и графические изображения сцен из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Прототипами изображенных на монете артистов стали известные мастера сцены, однако задачи добиться портретного сходства с кем-либо из них перед художником «Гознака» не стояло.

Кроме серебряной монеты-призера, в серии, посвященной юбилею Большого театра, Санкт-Петербургский монетный двор изготовил и другие монеты с изображением всемирно известных спектаклей. Среди них «Евгений Онегин», «Спартак», «Лебединое озеро», «Жизнь за царя», «Игрок».


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.