Народный художник монетного двора

Народный художник  монетного двора
1 Мая 2011
Александр Бакланов работает на «Гознаке» уже 25-й год. Шесть лет назад получил звание заслуженного художника России. На Санкт-Петербургский монетный двор пришел после окончания Педагогического института имени Герцена (художественно-графический факультет) и учебы в Институте имени Репина. В качестве художника-медальера работал сначала со значками, затем с медалями, потом с монетами. Имеет богатейший опыт работы с любым видом продукции и делится своим опытом с молодыми специалистами. Сегодня под руководством мастера работают 5 художников и двое учеников. Александр Бакланов преподает в Педагогическом университете и в Академии художеств. Александр Васильевич — член Санкт-Петербургского союза художников, его работы часто демонстрируются на выставках.

По словам самого Александра Бакланова, специалистов его профиля нигде не готовят. «Азы я, конечно, знал, но мастерству учился уже на монетном дворе, — признается художник. — Опыт накапливается медленно, но я мог наблюдать, как работают великолепные мастера. На «Гознаке» есть прекрасная традиция передачи опыта из поколения в поколение».

Главными качествами, необходимыми для художника-медальера, Александр Бакланов считает точность, пунктуальность и серьезность.

«Прежде чем начать работать с заказом, мы проводим огромную подготовительную работу. Очень тщательно изучаем все материалы по теме. Ведь не дай бог, появится какая-нибудь ошибка! Мы работаем не над собственным изделием, а над государственным», — объясняет он. По словам Бакланова, в работе художников-медальеров необходима ювелирная точность — вплоть до сотых долей миллиметра: «Высота рельефа крупной монеты составляет 0,3 миллиметра. Если ошибиться хотя бы на одну десятую, изменится рельеф и исказится изображение».

Александр Бакланов убежден, что на монетном дворе выпускаются не просто монеты и медали, а создаются произведения искусства: «Это традиция Санкт-Петербургского монетного двора, в этом наша сила, именно за это нас уважают».

Редакция «Водяного знака» поздравляет Александра Бакланова с получением звания «Народный художник». Впрочем, сам Александр Васильевич к награде относится спокойно: «Я работаю не за звания и не из-за денег. Просто я люблю свою работу и корнями прирос к этому месту. В этом еще одна особенность Санкт-Петербургского монетного двора — здесь работают энтузиасты».

Описание для анонса: 

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 25.09.2017
c 26.09.2017
USD
58.2242
57.5660
EUR
69.2635
68.5553
Драгоценные металлы
c 26.09.2017