Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
ТВ-сюжет телеканала «Петербург-Пятый канал», снятый по результатам награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Не думай о копейке свысока
1 Мая 2011
Не думай о копейке свысока
Заказы на ее чеканку по-прежнему поступают на российские монетные дворы

Монеты разных стран отличаются друг от друга не только металлами, из которых изготовлены, но и по весу, толщине, диаметру. О том, из чего делают российские монеты и чем металлические рубли отличаются от металлических евро, «Водяной знак» узнал в Санкт-Петербургском монетном дворе.

В Европе монеты чеканят из более дорогого сплава металлов, стоимость тонны которого в переводе на наши деньги составляет около 15—20 тысяч рублей. Для сравнения — тонна меди, из которой изготавливается большинство российских монет, стоит всего 1500—1700 рублей.

Впрочем, монеты разного номинала изготавливаются из разных металлов. Сегодня в России в обращении находятся семь монет: 1 копейка, 5, 10, 50 копеек, а также рубль, 2 и 5 рублей. Есть еще 10-рублевые монеты, но о них — разговор особый. Кстати, наиболее востребованы заказчиком — то есть Центральным банком — самые мелкие монетки: копейка, 5, 10 и 50 копеек. «Копейка жива и будет жить», — заявил в апреле в интервью нашему журналу первый заместитель председателя Банка России Арнольд Войлуков.

Копейка и 5 копеек изготавливаются из стали, плакированной (то есть покрытой с обеих сторон) мельхиором. Монеты номиналом в 10 и 50 копеек делают из латуни. Рубль и два рубля изготавливаются из медно-никелевого сплава белого цвета. Пятирублевая монета — это медь, плакированная мельхиором.

Что же касается 10-рублевых монет — они являются биколарными, собираемыми из двух металлов: белый сердечник чеканят из мельхиора, а желтое внешнее кольцо — из медно-цинкового сплава (латуни). Подробно об истории появления этих монет «Водяной знак» рассказывал в апрельском номере («Четырежды защищенные»). 10-рублевые монеты выпускаются в ограниченном количестве и выходят в сериях, посвященных различным памятным событиям или памятникам архитектуры. Так, в 2001 году чеканились 10-рублевые монеты, посвященные 40-летию со дня полета Гагарина в космос. В 2002 году вышла серия, посвященная 200-летию указа об образовании в России министерств. Последняя серия, которая выпускается до сих пор, — «Старинные города России». В прошлом году появились 10-рублевые монеты с изображением Старой Русы, Костромы, Дербента, в этом году — посвященные Мурому, Дорогобужу, Касимову и Пскову.

Кстати, в Европе тоже есть двухцветные монеты, однако там в сердечнике используется желтый металл, а в кольце — белый.

Отличаются российские и иностранные монеты и размерами. Впрочем, в истории металлических денег случались совпадения. В свое время советский рубль с изображением Ленина наши сообразительные соотечественники использовали в швейцарских автоматах вместо монет в 1 франк.

Размеры всех российских монет утверждает Центробанк. Существуют специальные соотношения толщины, веса и диаметра каждой монеты. Чаще всего при выпуске новых монет стараются придерживаться тех же параметров, которыми обладали старые. Во-первых, это позволяет работать на уже имеющемся оборудовании. Во-вторых, к размерам денег привыкают люди. Особенно важна подобная преемственность для тех, кто лишен зрения: они различают монеты на ощупь, по диаметру и толщине.

Одной из важнейших характеристик любой монеты является износостойкость. По словам заместителя главного технолога Санкт-Петербургского монетного двора Евгения Алексеева, на всех российских монетах, начиная с 10 копеек, есть специальная площадочка — кант, который на 0,03 — 0,04 мм выше, чем рисунок. Благодаря ему рисунок защищается от стирания, что позволяет продлить срок службы монеты (в среднем металлические деньги могут служить около 20 лет).

Кстати, все монеты имеют различные степени защиты. Сильнее всего, естественно, защищены металлические «десятки» — в том числе при помощи растра (например, в ее нуле «спрятаны» две надписи: при одном наклоне можно прочесть «10», при другом — «руб». На эту защитную технологию даже был получен патент). Один из самых распространенных способов защиты — различное рифление граней. На некоторых монетах есть также гуртовая надпись, нанесенная на боковую грань.

Как и в любом деле, в производстве монет случается брак. К изготовлению монет предъявляют столь высокие требования, что при малейших отклонениях от технических условий монеты бракуются. Бракованные экземпляры обезличивают, заштамповывая их рисунок, а затем отправляют во вторчермет.

Любопытно, что еще 5 лет назад на Санкт-Петербургском монетном дворе брак отсматривали женщины-работницы. Перед ними по конвейеру шло полотно, на котором в три ряда лежали монеты. Теперь этот процесс автоматизирован — как и большинство других операций.


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.