Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Впервые в Европе показана самая дорогая монета в мире
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Малые символы и большие формы
4 Апреля 2011
Малые символы и большие формы
Петербургский юбилей Банк России отпраздновал двумя сериями

Для нумизматов 300-летие Петербурга уже стало событием. Причем, похоже, событием более ярким, нежели 850-летие Москвы. Выпущенные по случаю петербургского юбилея две серии памятных монет заняли достойное место в нумизматических коллекциях. И если стать владельцем полного набора монет «Окно в Европу» могли лишь весьма обеспеченные люди (стоимость килограммовой золотой «Карты» сопоставима с ценой иномарки среднего класса), то приобретение серии «300-летие основания Санкт-Петербурга» вряд ли подорвало чей-либо семейный бюджет.

Наш журнал уже сообщал, что выпуск в обращение вышеназванных серий был объявлен Банком России 31 января этого года. И хотя формально петербургскому юбилею посвящена лишь одна из них, состоящая из шести серебряных монет достоинством в 1 рубль каждая, очевидно, что появление серии «Окно в Европу» именно в 2003 году не случайно.

Обе эти серии по-своему уникальны.

Было время, когда считалось, что серии из рублевых серебряных монет особым спросом не пользуются. Как следствие такие серии выпускались не часто. Можно вспомнить выпуски по случаю 100-летия российского футбола (1997 год), к Всемирным юношеским играм (1998 год), в связи с 200-летием императорского указа об образовании в России министерств (2002 год). Наконец, набор из шести серебряных однорублевых монеток входил в серию «850-летие основания Москвы».

Однако практика показала, что недостаток подобных серий (все монеты имеют минимальный диаметр 25 мм и несложное оформление) одновременно является их достоинством: такие выпуски стоят недорого, и, следовательно, монеты легко можно приобретать полными наборами.

Серия «300-летие основания Санкт-Петербурга» получила неофициальное название «Малые петербургские символы». Малые не по значимости, а по размеру (все-таки небольшой диаметр диктует свои требования к изображениям): ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик на шпиле Адмиралтейства, лев на набережной у Адмиралтейства, грифон на Банковском мостике, сфинкс у Академии художеств, кони на Аничковом мосту Все то, что однозначно ассоциируется с Петербургом.

Возможно, художественная ценность одной такой монеты не слишком высока, но вся серия целиком смотрится хорошо.

Иное дело серия «Окно в Европу». Здесь каждая из восьми монет произведение искусства. При этом все они выполнены в едином узнаваемом стиле.

Эта серия интересна еще и тем, что исторический принцип в ней тесно переплетен с географическим: отдельные монеты посвящены Шлиссельбургу, Выборгу, Кронштадту, Петрозаводску. Все это как бы составные части того окна в Европу, которое прорубил Петр I. И которое сегодня ассоциируется прежде всего с главным деянием Петра Санкт-Петербургом (одна из монет серии трехкилограммовая серебряная как раз и называется «Деяния Петра»).

По словам специалистов, то, что вторая серия посвящена Петербургу не напрямую, объясняется, скорее всего, весьма просто: монет, связанных с городом на Неве, в разные годы выпускалось немало (прежде всего, в серии «Памятники архитектуры России»), и все сколь-нибудь значимые городские достопримечательности были уже нумизматически «обыграны». Серия «Окно в Европу» в этом смысле абсолютная новинка.

Лучшим доказательством этого стал ажиотажный спрос на монеты из этой серии. Желающих приобрести их оказалось гораздо больше, нежели позволял тираж (по некоторым данным, на самые дорогие монеты в том числе килограммовую золотую «Карту» спрос превысил предложение в 3-4 раза).


© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.