Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Почему за обычные монеты платят сотни тысяч рублей?
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/О стоимости монет я думаю
2 Апреля 2011
О стоимости монет я думаю
Когда Владимир Солодков чеканил «Карту», через его руки каждый день проходило по 20-30 килограммов золота 999-й пробы

Килограммовые золотые монеты - продукт штучный. Тираж - 100, максимум 200 изделий. К такой монете - и требования особые. Точнее, особые требования к человеку, который такое изделие делает.

На Московском монетном дворе все подобные заказы выполняет чеканщик Владимир СОЛОДКОВ. Он чеканил знаменитую килограммовую золотую монету «Дионисий» - коллекционеры рассказывают, что 100 этих монет разошлись еще до того, как было сделано официальное объяв ление о выпуске. Сегодня цена золотого «Дионисия» - где-то в районе 50 тысяч долларов.Чеканил Владимир Солодков и только что выпущенную золотую - тоже килограммовую - монету «Карта» - из серии «Окно в Европу» (тираж - 200 штук).

- Как вы попали на Монетный двор?

- Случайно. Работал на другом предприятии, как-то не очень нравилось. Тут к нам новый парень пришел, а у него жена на Монетном дворе работала. Он рассказал, как там и что, - и я решил попробовать: вдруг возьмут? Взяли. Так и начал работать - 1 сентября уже 15 лет будет.

- Какая из монет, которые вы делали, вам особенно нравится?

- А они все красивые. Плохих нет.

- Сложно ведь, наверное, золотые килограммовые монеты чеканить?

- Ничего особо сложного нет. Приходит техкарта - на ней изображение, картинка. Моя задача - перенести все это на металл.

- Но если бы все было так просто, чеканить подобные монеты мог бы практически каждый. Однако доверяют-то только вам. Значит, есть какой-то секрет?

- Это надо руками почувствовать. Вот берешь заготовку - и смотришь: как ее положить? Следишь, чтобы грязь никакая не попала. Это самое главное - подготовить заготовку, отполировать как следует. Бывает, ее и не видно, ворсинку какую-нибудь, на заготовке - а на чеканке впечатление, будто веревка лежала.

- И как же такую ворсинку заметить?

- Наверное, в этом и есть профессиональный секрет.

- Сколько монет в день вы делали, когда чеканили «Карту»?

- Штук 20-30, наверное.

- Брак бывает?

- Конечно, бывает. Есть специальная норма производственно-технических отходов. Я в нее укладываюсь.

- Если монету забраковали, что с ней происходит?

- Сначала надо ее испортить, в смысле - испортить гравюру. Затем сдаю на склад. Мы заготовки получаем по счету, по весу - так же и сдаем. А со склада бракованные монеты в переплавку идут.

- Вы, когда делаете монету, понимаете, сколько она стоит?

- Да нет, не думаю я об этом.

- А то, что с золотом работаете, - это как-то на вас сказывается?

- Никаких эмоций по этому поводу нет. Да и не было с самого начала.

- Монетный двор - предприятие режимное. Вам это не мешает?

- А я как начал работать - всегда на режимных предприятиях был. Так даже лучше - порядка больше, при режиме-то.

- Что самое важное для такой работы? Точный глаз, твердая рука, физическая сила?

- Физическая сила не нужна. Главное - желание, интерес. Надо хотеть, чтобы получилось хорошо. Не просто так - кинул, шлепнул, и все.Хотя считается, что для этой работы особые черты характера все-таки нужны: внимательность, спокойствие. Чтобы не нервничать, если что-то не получается.Но главное все-таки - это чтобы работа нравилась. И чтобы гордость за державу была.

- Наши монеты лучше иностранных?

- Конечно, лучше. Тут и сомневаться нечего.

Автор:  Анна ЗАЙЦЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.