Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
«COINS, несомненно, способствует развитию монетного рынка»
Реклама

70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Скованы одной цепью
25 Февраля 2011
Скованы одной цепью
За три года в Петербурге было изготовлено пять Почетных знаков СНГ

Почетный знак СНГ был изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе в конце 2004 года. Он представляет собой цепь, на звеньях которой изображены флаги стран, входящих в состав Содружества Независимых Государств.

Цепь изготовлена из томпака с золочением и серебрением. Звенья цепи, на которых изображены флаги, покрыты силикатно-органическими эмалями. По словам специалистов Монетного двора, на каждое звено составлялось отдельное техническое задание.

Впервые цепь Почетного знака была изготовлена на Монетном дворе в 2002 году, а в 2004 году Почетный знак был несколько видоизменен — в связи с тем, что изменился флаг Грузии. Работникам Монетного двора пришлось поработать над новым звеном цепи Почетного знака.

Всего за последние три года на Санкт-Петербургском монетном дворе было изготовлено уже пять цепей Почетного знака СНГ.

Изготавливается Почетный знак по заказу Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Им награждают высших должностных лиц государств, входящих в состав СНГ. Цепь упакована в подарочный футляр, обитый бархатом.

Кроме Почетного знака, на Санкт-Петербургском монетном дворе к 10-летию образования СНГ в 2002 году был выпущен набор медалей. Набор состоит из дюжины медалей, на каждой из которых изображен герб того или иного государства СНГ. Медали изготовлены из томпака и имеют диаметр 39 мм.

Все 12 медалей располагаются в специальном футляре, посередине — вставка-логотип, на которой изображен знак СНГ.

Автор:  Татьяна БАЛУЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.