Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Экскурсия по древним городам
Экскурсия по древним городам
Экскурсия по древним городам
Каждый из городов, представленных в этой серии, имеет богатую историю. Так, город Дмитров был основан в 1154 году Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли и назван по христианскому имени его сына — Дмитрия.

В начале XIV века Дмитров был присоединен к Московскому княжеству. В XV — первой половине XVI века он являлся одним из крупнейших городов Русского государства, важным торговым центром.

Город Ряжск, изображенный на второй монете, возник на севере издавна известного Рясского поля как укрепленный пост. Здесь можно было контролировать волок, соединяющий водоразделы бассейнов рек Оки и Дона. По волоку на колесах перетаскивали небольшие лодки, струги, челны, вывозили на них и меха для торговли, хлеб, воск, мед. В 1502 году великий князь Иван III, отправляя водным путем турецкого посла на родину из Москвы, дал наказ: «От старой Рязани ехать ему Пронею вверх, а из Прони к Пранову, а из Прановой Хуптою вверх до переволоки до Рясского поля… да переволокую Рясским полем до реки до Рясы…» Опираясь на это сообщение, историки датируют первое упоминание о Ряжске 1502 годом и от него отсчитывают возраст города.

В XV – XVII веках сторожевая опорная крепость Ряжск имела важное значение, защищая Русь от набегов крымских и ногайских татар. Это были сложные системы укреплений, в которых лесные завалы (засеки), чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами и рвами, восполняли и смыкали естественные препятствия местности — реки, озера, болота, овраги.

Древняя Ряжская крепость находилась на бугре. Внутри крепости располагались каменного строения соборная церковь с колокольней, часовня, казначейство с кладовой, городнический дом, присутственные места и архив. Развивались различные ремесла: иконописное, портное, сапожное, кузнечное, свечное, штукатурное, столярное и плотничье; но фабрик и заводов не было.

В XVIII веке в Ряжске открыли угольное месторождение. Около села Петрова крестьянин Иван Палицын обнаружил ископаемый уголь и послал его в Берг-коллегию. Узнав об этом, Петр I в 1724 году направил в Ряжск экспедицию в составе выписанных специально из Англии «угольного мастера» Ягона Никсона и его четырех помощников. Наличие угольных месторождений под Петровом было подтверждено. Результаты экспедиции были доложены Петру I. Так началось освоение будущего Подмосковного угольного бассейна.

Не менее интересную историю имеет и город Кемь. Этот древний северный город стоит на берегу одноименной реки, которая впадает в Белое море. Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в древних актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ею в вотчину Соловецкому монастырю.

В XVI – XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападений шведов. Такие крепости на Севере с числом башен более четырех назывались «городками». Поэтому не случайно Кемь с середины XVII и до конца XVIII века чаще всего именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок». В XVII – XIX веках основными занятиями жителей Кеми были рыбный и зверобойный промыслы. В Белом море ловили сельдь, навагу и семгу и охотились на белуху и нерпу.

16 мая 1785 года императрица Екатерина II издала указ о придании «городку Кемскому» статуса уездного города. В 1802 году Кемь была переведена из Олонецкой в состав Архангельской губернии. С этого времени в Кеми быстрыми темпами стали развиваться такие отрасли хозяйства, как парусное судостроение, солеварение и добыча речного жемчуга. Современная Кемь — город железнодорожников, энергетиков и лесозаготовителей.

Для того чтобы отразить на небольшой монете все своеобразие древнего города с его богатой историей, художникам Санкт-Петербургского монетного двора пришлось определить наиболее значимые и выдающиеся черты каждого из городов. Так, на монете с Дмитровом изображен Успенский собор Дмитровского кремля на фоне панорамы города. А выше — герб Дмитрова.

Необходимо отметить, что на всех монетах с изображениями древних городов есть их гербы. Для того чтобы найти подлинный герб города, художникам приходилось обращаться к материалам Геральдической комиссии. Говорят, что иногда жители того или иного города узнают о существовании своего герба, лишь взглянув на монету.

Если центральным изображением Дмитрова стал собор, то в центре монеты, посвященной Ряжску, — изображение города со стороны реки. На переднем плане — мост через реку.

Большинство российских городов строилось рядом с водными путями, поэтому и на монете, посвященной Кеми, есть река. На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки с Успенской часовней на втором плане. Наверху — герб города, а на переднем плане — лодки, плывущие по реке.

Над эскизами работал главный художник Санкт-Петербургского монетного двора Александр Бакланов. Создавая эскизы каждой из монет, он старался подчеркнуть необычность древнего города, с одной стороны, и его причастность к русской культуре и истории — с другой.

Это уже третий выпуск монет данной серии. В прошлом году на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах отчеканили 10-рублевые монеты с городами Псковом, Муромом, Дорогобужем и Касимовом.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;