Красную книгу чеканят в серебре

25 Февраля 2011

Ежегодно Банк России выпускает в обращение рублевые памятные монеты, посвященные животным, находящимся на грани исчезновения

В октябре 2004 года Банк России выпустил в обращение три новые памятные монеты серии «Красная книга» — с изображениями амурского лесного кота, камышовой жабы и дрофы. Монеты отчеканены из серебра, каждая достоинством 1 рубль.

Серия «Красная книга» продолжается уже более десяти лет. Ежегодно чеканится по три рублевые серебряные монеты с изображениями животных, взятых в России под охрану и контроль. Всего в российскую Красную книгу занесено около 240 видов и подвидов животных. Как утверждают специалисты, за последние годы удалось восстановить только три вида, у одиннадцати состояние популяций улучшилось, осталось стабильным — у 126 видов.

Серия памятных монет «Красная книга» — вклад Центрального банка России в дело сохранения животного мира. Для работы над эскизами художники монетных дворов изучают повадки и характер животного, природные условия, в которых оно существует. Так, художники Санкт-Петербургского монетного двора активно сотрудничают с Ленинградским зоопарком. Они не только наблюдают за животными (если, конечно, необходимый зверь или птица имеются в коллекции зоопарка), но и пользуются уникальной библиотекой зоопарка. Тех животных, которые живут в иных климатических условиях, художникам приходится изучать по зарисовкам и научной литературе.

Напомним, что, кроме серии «Красная книга», существует также серия «Сохраним наш мир». Она выходит не ежегодно, и каждый выпуск обычно посвящен одному животному. В этом году героем серии «Сохраним наш мир» стал северный олень. В серии «Сохраним наш мир», в отличие от «Красной книги», рассказывается не только о самих животных, но и об окружающей их природе, о живущих рядом людях, то есть понятие «мир» трактуется максимально широко. «Красная книга» — серия более узконаправленная. Ее цель — напомнить людям о тех видах животных, которые находятся на грани исчезновения.

«Красная книга» 2004 года — это амурский лесной кот, камышовая жаба и дрофа. Посвященные им монеты отчеканены из серебра 900-й пробы тиражом 10 тысяч штук каждая.
250_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 26.06.2017
c 27.06.2017
USD
60.1482
59.6564
EUR
67.1495
66.6780
Драгоценные металлы
c 27.06.2017