Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
Миллион евро – цена найденного во Франции клада золотых монет
Реклама
70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Размер имеет значение
25 Февраля 2011
Размер имеет значение
Но только с точки зрения рекламы. С точки зрения искусства неважно, сколько весит монета

Недавно весь мир облетело сообщение о необыкновенной монете, которую изготовили в Австрии. Вес самой большой монеты диаметром 37 сантиметров составляет 31 килограмм. Сделана она из золота. Номинальная стоимость монеты — 100 тысяч евро, однако реальная ее цена — на уровне 330 тысяч евро (около 500 тысяч долларов). На одной из сторон монеты изображен фрагмент концертного зала Венского филармонического оркестра, на другой — музыкальные инструменты. Австрийский монетный двор изготовил всего 15 таких монет. Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, большинство из них уже проданы частным инвесторам и организациям. Австрийский монетный двор рассчитывает на то, что монета будет занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

О том, почему никто в мире больше не занимается чеканкой подобных монет, рассказывает Николай Беляев, начальник монетно-орденского управления объединения «Гознак»:

— Это замечательная рекламная акция, вызвавшая всеобщий интерес. Однако если говорить о цене вопроса, то изготовление такой монеты обошлось, вероятно, в очень большую сумму.

Судя по фотографии, монета сделана методом литья.

Традиционная технология изготовления монет — чеканка — требует изготовления еще и соответствующего инструмента. Но на наших монетных дворах и, скорее всего, на любом монетном дворе мира специализированного оборудования для производства таких гигантских монет просто нет. Для того чтобы сделать штемпель, который выдерживает значительные усилия на такой большой площади заготовки, нужны очень мощные прессы. И еще более мощные прессы нужны для переводки маточника (оригинального инструмента, с которого изображения переводятся на штемпель — рабочий инструмент) на штемпель, которым чеканится монета. Мне это представляется нецелесообразным с точки зрения материальных и трудовых затрат. Кроме того, неизвестно, сколько монет удастся отчеканить таким штемпелем. Возможно, что он выйдет из строя на первой же пробной монете. Стоить такой инструмент может несколько тысяч долларов.

Впрочем, для изготовления такой монеты методом литья тоже нужны нестандартные для монетных дворов литейные установки.

Конечно, каждому, кто производит монеты, хочется сделать что-то необычное, однако особого смысла в том, чтобы идти на неоправданные траты, нет.

Мы можем чеканить монеты только по заказу ЦБ, который их реализует. По всей видимости, в Австрии существует иная схема — Венский монетный двор сам имеет право продавать монеты и оправдывать свои вложения. Кстати, не исключено, что монета изготавливалась не на оборудовании Венского монетного двора, а на другом предприятии в присутствии специалистов монетного двора, что тоже делает производство такой монеты более рентабельным. Но даже если было применено такое решение, монета не перестала быть средством платежа — любое изделие, которое в соответствии с законодательством данной страны выпускается в обращение национальным банком, является монетой. Монеты бывают курсовыми и коллекционными. Причем коллекционные монеты тоже обязательны к приему в соответствии с их номиналом. Так что если на этой австрийской монете написан номинал, она является такой же монетой, как все остальные.

Вес наших самых больших монет составляет 3 килограмма. На данный момент Центробанк России выпустил, а монетные дворы «Гознака» отчеканили всего два тиража трехкилограммовых серебряных монет по 150 и 300 экземпляров.

ЦБ считает, что трехкилограммовые монеты являются уникальными и выпуск их должен быть не рядовым, а экстраординарным событием. «Уходят» трехкилограммовые монеты мгновенно. Кстати, в плане ЦБ по выпуску памятных монет на 2005 год их нет, и когда будет следующий выпуск — пока неизвестно.

Серебряная трехкилограммовая монета имеет диаметр 130 мм. Диаметр этот является предельным для оборудования, имеющегося на российских монетных дворах. Усилие пресса для чеканки таких монет — около полутора тысяч тонн. Для чеканки более крупных монет, для изготовления инструмента, нужен еще более мощный пресс. Экономически нецелесообразно покупать дорогостоящее оборудование, которое будет использоваться крайне редко. А вот вес — 3 килограмма — для оборудования критичным не является. Так как удельный вес золота примерно в два раза больше, чем серебра, вполне возможен выпуск на этом же оборудовании 130-миллиметровой золотой монеты, которая будет весить около пяти килограммов. К тому же золото — это более пластичный металл. Причем если отпускная цена ЦБ для трехкилограммовой серебряной монеты составляет около полумиллиона рублей, то цена пяти-шестикилограммовой монеты из золота окажется на несколько порядков выше.

Впрочем, все равно никто не воспринимает памятные монеты как средство платежа (хотя они им являются). Николай Беляев относится ко многим памятным и коллекционным монетам как к произведению искусства, даже если тираж монеты составляет 20 тысяч экземпляров. А для произведения искусства размер не принципиален. Когда выходят новые по дизайну или по технологическим решениям монеты, это особенно ощутимо. В этом году, по мнению Беляева, самым ярким российским событием в нумизматическом мире стал выпуск монет, посвященных 300-летию петровской реформы.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.