Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
ТВ-сюжет телеканала «НТВ-Петербург», снятый по результатам награждения победителей международного конкурса «Монетное созвездие-2009»
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/У медалей женское лицо
25 Февраля 2011
У медалей женское лицо

На Московском монетном дворе женщины порой ни в чем не уступают мужчинам. Вот и одним из самых ответственных цехов — по выпуску медально-орденской и значковой продукции – руководит миниатюрная женщина — Валентина Ивановна Петрова. В этом цехе вообще работают много женщин. Разве что на плавке и литье драгоценных металлов – исключительно мужчины. А на штамповке, просечке, силикатных и органических эмалях, гальванике, сборке, монтировке и складах трудятся женщины.

Впрочем, Валентина Ивановна признает, что рабочие вопросы с мужчинами решаются проще. А вообще отношения с людьми, по ее словам, — самое сложное и тонкое в работе. — Технологию я знаю. А вот как решить вопрос, не перегнув палку, как ненароком не обидеть человека, как заслуженно спросить с кого-то построже — об этом несколько раз подумаешь, прежде чем принять решение.



Ей и не снилось

Сегодня, когда Валентина Ивановна отработала на Монетном дворе 20 лет, она признается, что, узнай она в юности про свою будущую трудовую биографию — ни за что бы не поверила.

По образованию она фармацевт и всегда хотела лечить людей. О существовании монетных дворов она знала лишь понаслышке. Однако так сложилась судьба, что профессию пришлось поменять. И пришла Валентина Ивановна на очень женскую (по меркам Монетного двора) работу — эмальером. Проработав 12 лет, стала технологом, заместителем начальника цеха и наконец — начальником цеха.

Четвертый год на ее плечах все заботы. И сейчас, когда идет сложная, напряженная работа по выпуску многомиллионного тиража юбилейных медалей «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», именно Валентина Ивановна — на капитанском мостике.

На рабочих участках все спокойно, работа кипит. В грузовом лифте поднимаемся в цех. Рядом с лифтером — коробочки с сотнями орденских ленточек.

Валентина Ивановна объясняет, что работы у всех много: «И Мария Николаевна взялась помогать. Это ручная работа — подрезать ткань на колодочках».

Все как в семье. Как в хорошей семье — большую работу все делают вместе.

— На этот заказ мы никого не набирали дополнительно. Обошлись своими силами. Многие люди у нас обладают смежными профессиями. И уже можно сказать: мы выстояли! Уже заканчиваем этот заказ. А сначала, конечно, было страшно — по 400 тысяч медалей в месяц, а при этом еще и другая работа идет. Станки ломались, а люди — нет.



Работа и еще раз работа

— Валентина Ивановна, ведь это завод: и мужчины вокруг, и проблемы бывают нешуточные. Неужели никогда на крик не срываетесь?

— Нет. Бывает, конечно, ругаюсь. Но — про себя. Вслух всегда объясняю, что проблема случилась. И надо не разбираться сейчас, как это произошло, а думать, как исправлять положение. Трудно бывает тогда, когда приходится действовать жестко. До сих пор многие говорят, что слишком я добрая, что это мой недостаток. Но от крика у людей опускаются руки, поэтому никогда не кричу.

Власть Валентину Ивановну не испортила. Для близких она осталась такой, какой и была. Разве что чуть молчаливей по вечерам.

— Пока едешь домой, все думаешь о работе. А приедешь — хочется помолчать. Столько всего было проговорено за день… И планы домысливаются — то не забыть сделать, это решить… Иногда приходится чему-то учиться — до сих пор.

О работе она говорит и с друзьями — все они в основном коллеги. И сколько раз ни договаривались отдохнуть от рабочих проблем, разговор все равно возвращается в привычное русло.

Работа Валентине Ивановне даже по ночам снится. Иногда такие проблемы привидятся, что она просыпается в ужасе. Но приходит день — и все удается решить.

И только один раз она напугалась по-настоящему. Начальник цеха приходит чуть позже, чем у рабочих начинается смена (а уходит намного позже). Так и в тот день — едва войдя в проходную, Петрова узнала, что произошло ЧП, вызвана «скорая помощь». Услышала название своего цеха и помчалась к себе, не разбирая дороги.
Отпустило, когда узнала, что травма была небольшой и помощь уже оказана.

Есть у Валентины Ивановны и радостные воспоминания.

— Когда отмечали 60-летие Монетного двора, двоих сотрудников цеха наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Мне было очень приятно. Есть у нас и Доска почета, и звание почетного работника ММД — и когда совместно с профсоюзным комитетом выбираем достойных, я очень рада за этих людей и благодарна им за то, что они есть. За то, что они так работают.



Спины впереди нет

Годы, проведенные в должности начальника цеха, Валентина Ивановна называет самыми ответственными в своей жизни. Потому что когда работала технологом, а потом заместителем — чувствовала впереди себя спину. А теперь — нет.

— Вся ответственность на мне, впереди никого нет. Ответственность за цех, за оборудование, за людей.

Бывали моменты, когда казалось: все, не справиться. Но — справлялась.

— Иногда у нас бывают заказы, когда главное — сроки. И знаешь, что невозможно успеть, а надо. И успеваем, мобилизуем все силы. Порой сама встаю на участок, помогаю, когда это в моих силах. И никогда я не жалею, что пришла на Монетный двор, что поменяла профессию. Мне нравится эта работа. И нравятся люди. Бывает, ломается техника. Люди на Монетном дворе никогда не подводят.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.