Свежий номер

№36 (03) 2016

Видео о монетах
На выставке «COINS-2012» представлены стенды 30 компаний из 15 стран
Реклама


70-летие победы

Gold10.ru/Статьи/Лаконизм конструктивизма
25 Февраля 2011
Лаконизм конструктивизма
На монете, посвященной московскому Дому культуры имени Русакова, выдержан жесткий ритм архитектурного стиля

В конце февраля Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету достоинством 3 рубля серии «Памятники архитектуры России» с изображением Дома культуры имени И.В. Русакова в Москве.

Главный художник Московского монетного двора Виктор Ерохин рассказывает о том, как шла работа над созданием эскиза.

— Для того чтобы изобразить именно этот памятник архитектуры, потребовалось серьезно поработать над концепцией монеты. Дело в том, что, как правило, в серии «Памятники архитектуры России» на монетах изображаются классические объекты или, например, храмы, сложные по архитектуре, по своим пластическим формам. Дом культуры им. Русакова — образец архитектуры конструктивизма. То, что в конструктивизме интересно в объеме, в реальном масштабе — когда здание можно обойти, постепенно воспринимая образ во времени, а не только в пространстве, — могло оказаться совершенно невыразительным на монете, создаваемой по совсем иным законам.

Поэтому особенности конструктивизма, его динамику, красоту, переданные архитектором, пришлось «переводить» на монету с использованием иных выразительных средств — разбивая поле монеты на две контрастные плоскости. Не случайно введен матированный фон, который сочетанием черного и белого повторяет контрасты, присущие архитектурному стилю. Игра плоскостей, соотношение линейных и пластических ритмов в некоторой степени передают основные элементы конструктивизма. Часть здания находится в зеркальной плоскости, часть — в матированной, что позволяет отразить в рельефе динамику многомерной архитектуры.

Архитектурная тема была решена именно этим образом, так как стилистика монеты исключала традиционное для монет «украшательство» в виде вензелей, завитушек, особых рельефов. Я предпочел выдержать жесткий ритм, без дополнительных элементов, и это решение дало возможность сделать монету одновременно лаконичной и выразительной. В первых вариантах эскизов более «конструктивно» и более нетрадиционно решался шрифт, что придало бы монете, на мой взгляд, еще большее соответствие принципам конструктивизма. Но эти варианты не были приняты.

Монета отчеканена на Московском монетном дворе качеством «пруф». Объявленный Банком России тираж — до 20 тысяч штук.

Автор:  Елена КИСЕЛЕВА

© 2006-2016 «Золотой червонец». При использовании материалов данного портала обязательно наличие активной ссылки на Gold10.ru.
Информационный портал Gold10.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации СМИ - ЭЛ № ФС 77 – 56248 от 28.11.2013 г.