К нам вернулись Знаки Зодиака

25 Февраля 2011

Монеты популярной серии несколько изменили свой внешний вид

В январе 2005 года Банк России возобновил выпуск памятных монет популярной серии «Знаки зодиака». Серебряные 2-рублевые и золотые 25-рублевые монеты нового дизайна чеканятся на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах.

Нынешний выпуск «Знаков зодиака» — уже третий. Первые монеты этой серии появились летом 2002 года — тогда также чеканились 2-рублевые серебряные и 25-рублевые золотые монеты. Затем, когда первый зодиакальный нумизматический цикл был пройден, монеты поменяли номинал — второй выпуск состоял из серебряных 3-рублевых и золотых 50-рублевых. При этом дизайн оставался неизменным.

Второй цикл завершился в июне 2004 года. И уже тогда «Водяной знак» сообщил, что это еще не точка, поскольку впереди нумизматов ждет новый, третий выпуск монет «Знаки зодиака». Причем — с новым дизайном.

Так и случилось. В плане Банка России на 2005 год значатся 24 новые зодиакальные монеты — по две (25-рублевая золотая и 2-рублевая серебряная) на каждый знак. В январе были выпущены монеты «Овен», а завершится нынешняя серия выпуском в ноябре монет «Рыбы».

Художник Банка России Сергей Козлов, который был автором предыдущей серии, по-новому изобразил знаки зодиака. На монетах появились растительные узоры. Еще одно отличие: раньше фигуры мифологических персонажей были четко вписаны в зодиакальное созвездие. Теперь «герой» монеты и звезды составляют отдельные элементы экспозиции. На монетах всех номиналов изображен знак, символизирующий то или иное зодиакальное созвездие.

Соавтором Сергея Козлова, как и в предыдущие годы, выступает петербургский художник Антон Щаблыкин.

Однако новым дизайном отличие новых монет от предыдущих не ограничивается. У серебряных зодиакальных монет — новая отделка оборотной стороны: матовое поле и блестящие рельефные изображения.

Серебряные монеты чеканятся качеством «пруф» (лицевая сторона), золотые — качеством «анциркулейтед». Кстати, напомним, что золотые монеты из серии «Знаки зодиака» — единственные из памятных монет, при продаже которых не взимается НДС (это уравнивает их с монетами инвестиционного назначения — золотым червонцем и серебряным «Соболем»).

Для выпуска и золотых, и серебряных монет серии «Знаки зодиака» образца 2005 года Банком России заявлен тираж до 20 тысяч штук.
243_center..gif

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

Соц. сети
Подписка
Будь в курсе последних новостей:
Журнал
Популярные
Новости партнеров

Курсы валют
c 28.04.2017
c 29.04.2017
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
Драгоценные металлы
c 29.04.2017