Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматы пошли в народ
Нумизматы пошли в народ
Нумизматы пошли в народ
Первый «народный»

Как отмечает эксперт «Монет и медалей» Дмитрий Максимов, январский аукцион необычен именно своим средним ценовым уровнем: «На западном рынке принято проводить большие аукционы с огромным количеством лотов, но с материалом среднего качества, исключая элитный. Мы тоже решили попробовать пойти этим путем, так у нас оказалось достаточно материала для проведения «народного» аукциона».

На выставку, предшествовавшую аукциону, ежедневно приходили десятки людей, что для нумизматической выставки является прямо-таки наплывом посетителей.

Аукцион — наиболее выгодная форма продажи любого коллекционного материала и наиболее удобная для всех сторон: не нужно большого количества магазинных торговых площадей, человек может часами выбирать по каталогу, что ему нужно, консультируясь, советуясь, уточняя и, наконец, делая все покупки за один раз в день аукциона.

На вопрос о том, почему «Монеты и медали», предпочитавшие интеллигентно-элитарное сдержанное поведение на российском нумизматическом рынке, перешли к довольно агрессивным формам маркетинга и пиара, Дмитрий Максимов отвечает, что фирма просто заняла пустующую нишу, которую по прошествии времени мог бы занять кто-то другой.

Тот факт, что эта ниша оказалась интересной, говорит о развитии российского нумизматического рынка. Причем серьезного передела рынка не произошло, и большие аукционы с наработанной клиентурой вряд ли ощутят ужесточение конкуренции — разве что случайные клиенты принесут им меньше монет. Но серьезные аукционисты никогда не делают ставку на «случайные связи».

В соответствии с законами массового аукциона каталог январского аукциона выпущен также в более простом полиграфическом исполнении, черно-белым, что позволило существенно снизить цену каталога и сократить время, необходимое для его изготовления.

Появление «народных» аукционов внесет коррективы и в проведение традиционных весенне-осенних аукционов «Монет и медалей»: теперь для их каталогов будут отбираться самые лучшие, самые редкие и хорошо сохранившиеся монеты. Соответственно, уменьшится и количество лотов — если раньше на осенне-зимние аукционы выставлялось по 300–400 лотов, то теперь их будет не более 250. Очередной элитарный аукцион состоится 16 апреля.

Сезон для коллекционеров получится насыщенным — весной также пройдет аукцион по наградам, а на летнем аукционе «Монеты и медали» распродадут вторую, наиболее интересную часть собственной коллекции медных монет.



Лучшие лоты

Черно-белый каталог массового аукциона отличается тематическим разнообразием — в нем представлены не только российские монеты и медали, но и иностранные монеты, а также боны, ценные бумаги и букинистические издания, посвященные нумизматической тематике, и прелюбопытные жетончики, изданные как для рекламно-сувенирных, так и для утилитарных целей — например на посещение бани.

Самые интересные монеты аукциона, с точки зрения устроителей, это серебряная полтина 1702 года, в отличной сохранности (стартовая цена — 9450 долларов), серебряная «уборная» полтина 1705 года, почти отличной сохранности (17700 долларов), серебряный рубль 1741 года, Московского монетного двора, очень хорошей сохранности, с портретом 9-месячного младенца — императора Иоанна Антоновича (6500 долларов). Стоит также выделить золотые 10 рублей 1756 года чеканки Санкт-Петербургского монетного двора, почти отличной сохранности (с портретом императрицы Елизаветы), — кстати, штемпеля этой монеты изготовлены известным заграничным медальером Бенджамином Скоттом, приглашенным для работы в Россию (начальная цена — 10000 долларов). Весьма любопытны серебряный рубль 1801 года с портретом Александра I, Санкт-Петербургского монетного двора, хорошей сохранности (штемпеля монеты изготовлены известным медальером Карлом Леберехтом, цена — 10000 долларов) и 12 рублей 1831 года, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе из чистой уральской платины, отличной сохранности (26000 долларов).

Интересным для коллекционеров получился и раздел советских монет — хорошего качества и в отличном состоянии. Разменной мелочи 20–40-х годов прошлого столетия, по словам Дмитрия Максимова, не так много.



Что почитать, на что посмотреть

Такими фальшивками Наполеон попытался наводнить РоссиюЦенные бумаги, которые раньше были представлены в магазине «Монеты и медали», но никогда не продавались на аукционе, также можно отнести к средней ценовой категории. Это всевозможные российские акции и облигации, страховые полисы. Самая интересная бумага из январского каталога, на взгляд Дмитрия Максимова, — полис страхового общества «Русский Ллойд» 1917 года, почти отличной сохранности.

Среди бон наиболее интересны подделки Наполеона, которые печатались во Франции почти официально специально для того, чтобы, наводнив Россию фальшивками, подорвать ее экономику. Фальшивки отличаются от подлинных денег — подпись государственного лица у них не от руки, как положено для российских ассигнаций того времени, а напечатана вместе с ассигнацией. Но за давностью лет и такие деньги считаются среди бонистов предметами коллекции, тем более что в мировой практике это случай не уникальный — известны случаи, когда Россия подделывала голландские монеты.

Большой ажиотаж среди нумизматов вызвала представленная букинистическая литература. Наиболее интересным экземпляром стал Шадуар — одна из самых первых книг по русским монетам: «Обозрение русских денег». Всего в издании — три тома, на продажу были выставлены два из них, но даже обладание разрозненными томами этого раритета может доставить нумизмату подлинное счастье.



Итоги декабря

Напомним, что в декабре прошлого года «Монеты и медали» провели два аукциона — на одном из них была представлена первая часть коллекции медных монет, на другом — награды.

По оценке Дмитрия Максимова, декабрьский «медный» аукцион прошел очень успешно. Более того — этот аукцион может претендовать на звание самого масштабного в России по числу лотов: их было 750. Аукцион по наградам оказался не столь масштабным — на нем было представлено около 100 лотов, но не менее успешным. Именно на этом аукционе были большие повышения цен — в частности, на Георгиевский крест для нехристиан: при стартовой стоимости в 30 тысяч долларов он был продан за 70 тысяч долларов. Это стало событием не только данного аукциона, но и российского рынка наград в целом — этот Георгиевский крест поднял цены на все кресты четвертой степени: если раньше они стоили 7–8 тысяч долларов, то после повышения цены на один Георгиевский крест они подорожали до 11–15 тысяч. Причем это не разовое, «аукционное» повышение цены, а ориентир для тех крестов, которые появятся на рынке после проведения аукциона.

Дмитрий Максимов считает, что прошедший аукцион по наградам был крайне любопытным событием еще и потому, что до сих пор в России цивилизованный рынок наград попросту отсутствовал. Декабрьский «наградной» аукцион можно считать датой его рождения.
Подписаться на новости
Раз в месяц мы присылаем вам новости на почту

Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;